Элементы Йоги Шри Ауробиндо

Божественная Милость; суеверия предрассудки; астрология; оккультные силы; Божественная и йогическая Шакти; чудеса и сиддхи

Йога Сновидений: садхана во время сна

Божественная Милость; суеверия и предрассудки; астрология; оккультные силы; Божественная и йогическая Шакти; чудеса и сиддхи

“Элементы Йоги”

Шри Ауробиндо

Разве религиозные практики типа джапы, чтения священных текстов, пуджы и т.п. не являются свидетельством стремления к Божественной жизни? Разве они не способствуют достижению высшей Истины?

Это зависит от духа, в котором они совершаются. Человек может делать все эти вещи и всё равно оставаться недуховным человеком или даже Асуром.

*

Имеется ли какая-то духовная ценность в паломничестве по святым местам и в поклонении множеству богов и богинь? Помогает ли это в реализации Божественной Истины?

Это не имеет ничего общего с Истиной; это религиозное упражнение для обычного сознания.

*

Какая духовная польза в санкиртане, распространенном среди вайшнавов?

Он обладает силой пробуждать преданность, особенно в витальных частях.

*

Я читал в некоторых религиозных книгах, что если один член семьи обрел духовную реализацию, то все остальные члены семьи получают Мукти (освобождение) под его влиянием. Насколько это правда?

Это не правда. У каждого своя собственная судьба, и его рождение в той или иной семье в одной из жизней лишь дело случая.

*

Рамакришна обычно говорил, что если человек помнит о Боге и произносит Его имя в разговоре с другим человеком пусть даже иногда и всуе, то со временем это принесёт свои плоды и вызовет духовные изменения в этом человеке. Может ли произойти подобное?

Подобное не более вероятно нежели то, что вы сможете превратить мышь в льва, говоря ей: «лев, лев».

*

Есть ли какая-то возможность полного обращения к Богу для людей, которые остаются полностью поглощенными мирской жизнью и вспоминают о Боге только во время трудностей и бедствий?

Такая возможность существует в будущем для каждого, даже для атеиста или для того, кто никогда не думает о Боге.

*

Если даже атеист и тот, кто никогда не думает о Боге, в будущем могут всецело обратиться к Богу, тогда зачем кто-то должен вести духовную жизнь и сталкиваться с её трудностями?

Эта будущая возможность может быть реализована только через десять тысяч лет, и даже тогда это произойдет только через практику Йоги.

*

Обычные люди призывают Божественную Милость только во время бедствий, но впоследствии забывают о Божественном. Разве Милость действует в жизни людей только подобным образом?

Это происходит только с обычными людьми, но не с теми, кто ищет Божественное. Искателей Божественного сопровождает Особая Милость Божественного  – касательно всех остальных, это Космическая Воля, действующая через их Карму.

*

Есть ли какая-нибудь разница между Божественной Волей и Божественной Милостью? Разве они – не одно и то же?

Божественная Воля работает во всём – она может осуществить всё что угодно. Божественная Милость приходит, чтобы помочь и спасти.

*

Можно ли сказать, что садхак, который в настоящей жизни не смог полностью открыться Божественному, будет в следующем своём рождении снова вести Йогическую жизнь и продолжать свою садхану?

Да, практически несомненно, что так и будет, или же вначале ему придется исчерпать те враждебные элементы, которые будут стоять у него на пути, прежде чем он сможет начать снова.

*

Можно ли сказать, что те, кто в настоящей жизни следуют мирским устремлениям, лишь время от времени вспоминая о Божественном, в следующей жизни полностью обратятся к духовной жизни.

Не существует неизменного правила для этого случая – они будут следовать своей эволюции в соответствии с тем, кем они были, кем являются, и кем стремятся быть.

*

Существует поверье, что если человек, который никогда не думал о Боге на протяжении всей своей жизни, лишь произнесет Его имя или вспомнит Его во время своего последнего вздоха на смертном одре, то он получит освобождение в следующей жизни. Есть ли в этом какая-то доля истины?

Нет – это все суеверие. Если бы обрести освобождение было так легко, то каждый мог бы делать всё, что вздумается всю свою жизнь и просто с помощью трюка воспоминания «Бога» в конце достичь высшего состояния. Это дурацкая идея.

*

В Пуранах говорится о множестве высших миров или ‘локах’. Люди после смерти возносятся в эти ‘локи’ и живут там?

Они лишь проходят через некоторые, но не через все.

*

Люди верят, что человек, ведущий праведную или религиозную жизнь, попадает на Небеса после смерти. Это правда?

Некоторое время после смерти он пребывает в некоем счастливом состоянии, вот и всё.

*

В Пуранах также говорится, что в следующем мире существуют тысячи Преисподних, и что люди, которые совершали злые поступки в своей жизни, должны попасть туда и жить там после смерти. Это правда?

Это суеверия. Люди после смерти проходят через определенные витальные и ментальные миры или через определенные психологические состояния, которые являются результатом наклонностей их природы и поступков при жизни; потом они переходят в психический мир и позже возвращаются на землю.

*

Иногда во сне я встречаюсь и разговариваю с моими родственниками, которые давно умерли. Почему это происходит?

Они сохраняют в витальном мире идеи и особенности физической жизни. Именно в витальном ты встречаешься с ними.

*

Может ли умерший родственник садхака помешать его прогрессу и потревожить его садхану?

Только если садхак позволит это.

*

Какое место занимает астрология в Йоге?

Астрология это оккультная наука – это не часть Йоги, хотя все может быть сделано частью Йоги – если это делается с верным отношением.

*

Можно ли от астрологии получить какую-либо помощь в духовной жизни ?

Нет.

*

Каким должно быть отношение человека к астрологии?

Таким же как и к любой другой науке или искусству.

*

Какое место занимает оккультная сила в Йоге?

Знание и использование тонких сил супрафизических планов является частью Йоги.

*

Что подразумевается под оккультным действием и оккультной силой?

Это зависит от контекста. Обычно это означает способность использовать тайные силы Природы и действия, совершённые с помощью этих сил. Но в ином контексте ‘оккультное’ может означать и что-то другое.

*

Должен ли каждый йог овладеть оккультными силами?

Нет, не у каждого есть соответствующие способности. Те, у кого их нет, должны ждать, когда они будут даны им.

*

Является ли Божественная Шакти тем же самым, что и Йогическая Шакти – силами, которые йоги развивают с помощью тапасьи?

Этот тип Йогической Шакти отличается от Божественной Шакти. Даже Асуры и Ракшасы владеют силами. Истинная Йогическая Шакти это та, которая приходит в результате контакта или единения с Божественным сознанием и его деятельностью.

*

Случаются ли чудеса в жизни садхака?

Что вы имеете в виду под чудом? То, что люди зовут чудом, это только нечто, проделанное в необыкновенной манере неизвестным для них способом, который их разум не в состоянии понять.

*

Означают ли йогические сиддхи способность совершать чудеса? Есть ли что-то предосудительное в использовании подобных способностей, если садхак обрел их?

Я уже объяснил, что чудес не существует. Если высшее сознание раскрывает высшую силу в нем, садхак должен использовать её как часть нового сознания, но надлежащим образом – без эгоизма, самолюбия, тщеславия или гордыни.

 
0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий