Комментарии Матери к работе "Элементы Йоги"

Символизм Сновидений

Комментарии Матери к работе "Элементы Йоги"

Символизм Сновидений

Комментарии Матери к книге “Элементы Йоги”,
Глава 8, «Психическое Открытие»

Милая Мать, когда мы видим тебя во сне, всегда ли это символический сон?

Нет, необязательно. Это может быть реальным событием. Это означает, что вместо того, чтобы видеть физически, вы видите в тонком физическом или витальном, или в разуме. Но вы видите какую-то часть меня: например, если я посылаю кому-то силу или мысль, или движение, действие, то в его атмосфере оно принимает мою форму, в его ментальном сознании это принимает мою форму. Поэтому он видит это. Это реальное явление. Я посылаю что-то, и он видит это. Это не всё моё существо (интерпретация в основном происходит неправильно), но это какая-то часть меня.

Мать, но это всегда имеет какое-то значение, не так ли?

Конечно, это имеет значение. По большей части это имеет даже очень чёткую цель: либо я хочу что-то сделать или сказать кому-то, либо я хочу изменить что-либо в этом человеке или дать ему нужное знание, или же я хочу предупредить его о чём-то – заставить его насторожиться, сказать ему, чтобы он был осторожен – или же иногда я прихожу, чтобы ответить на вопрос.

Символические сны… символические сны обычно очень ясные, вы помните всё до мельчайших подробностей; они более живые, более реальные, более интенсивные, чем физическая жизнь, и они довольно редки. Когда возвращаешься из символического сна, то помнишь всё, все детали, и чувствуешь, что жил в те моменты более интенсивно и более истинно, чем в физической жизни. И это оставляет очень глубокое впечатление.

Они снятся не очень часто, знаете ли. Обычно это случается, когда это очень необходимо.

Кто-нибудь хочет рассказать свой сон?

Это было бы интересно. Я могла бы привести вам пример. Если у вас есть сон, чтобы рассказать, то я могла бы объяснить его вам.

Милая Мать, я хочу рассказать свой сон.

А! Ты хочешь. Давай послушаем твой сон.

Однажды, когда ты раздавала благословения, я подошла к тебе, ты обняла меня и держала в объятьях в течение долгого времени.

А затем? Это всё?

Ты сказала мне что-то, но…

Но что именно, ты не помнишь!

Нет.

. . .

(Молчание) Нет больше снов?

(Первый ребёнок) Милая Мать, ты не объяснила мой сон.

Тут нечего объяснять, дитя моё. Ты видела что-то, чего ты не осознаёшь в своём физическом существе, вот и всё. Силы всегда здесь, полные нежности, любви, помощи, … но человек не осознаёт этого, потому что он живёт в слишком узком, слишком маленьком сознании. Нет никакой необходимости в объяснении, такие вещи не объясняются. Это факт. Если хочешь знать, существует опыт, факт, что-то происходит – и есть также отражение этого в твоём мозгу. Когда ты просыпаешься, то всё, что ты помнишь, это своего рода интерпретация твоего сна. Человек очень редко бывает сознательным, когда происходит опыт, и осознаёт этот опыт именно тем, чем он действительно является. Для этого нужно быть очень бдительным во время сна, совершенно бодрствующим в своём сне. Обычно это совсем не так. Есть одна часть существа, которая получает опыт; когда эта часть существа, выходившая из тела, входит в него снова, принося назад опыт, мозг соприкасается с этим опытом, переводит его в образы, слова, идеи, впечатления, чувства, и когда вы просыпаетесь, то выхватываете что-то от этого, и это составляет «сон». Но это всего лишь перезапись того, что произошло, которая имеет сходство, подобие, но не является именно тем самым опытом, который вы получили во сне.

В твоём ночном опыте, спровоцировавшем данный сон, ты вошла в контакт с теми Силами, которые всегда окружают со всех сторон, помогают, поддерживают и… ты понимаешь, не так ли? – которые полны любви и нежности, которые помогают и приветствуют всех тех, кто приходит – которые, на самом деле, здесь, постоянно работают повсюду. И вот, ты это осознала. Когда ты проснулась, это было переведено в образы, которые тебе знакомы, а именно, что ты пришла увидеться со мной, получить благословения, а затем, так как было какое-то новое чувство – этот контакт с Силой, которая окружает со всех сторон и помогает – это дало тебе впечатление, что я взяла тебя на руки и обняла тебя. Это было переведено таким вот образом. Всё дело в этом; интерпретация производится твоим мозгом.

Некоторые люди по ночам заставляют меня делать очень смешные вещи! Я слышала всякого рода необыкновенные истории. Но происходит всегда одно и то же: есть случившийся факт, а именно – они вошли в контакт либо с эманацией, либо с силой, либо с действием, как я только что говорила, но потом, в их мозгу это было переведено в образы, которые временами являются весьма удивительными! Но это, конечно, их перевод. Что касается меня, когда они всё это говорят мне, то это даёт мне точную картину состояния их ментального, витального и физического сознания. Как раз искажения в переводе для меня достаточно, чтобы узнать их состояние ума. И я не могу им сказать: «Это была не я», поскольку это была я! Только они изменили это на свой собственный манер, что временами проявляется совершенно удивительно! Хотя в настоящем примере образ является очень красивым.

Ну, вот дети мои, что-нибудь еще?

Милая Мать, на прошлой неделе у меня был сон.

Очень хорошо, расскажи нам.

Был полдень после шторма, и я был на берегу океана. Океан отступил очень далеко, и там была деревня, в которой я увидел каменных лошадей. Там были четыре лошади, возможно, из чёрного камня, а над ними была белая лошадь, возможно, из мрамора, и она сияла разными цветами.

Это было, когда океан отступил?

Да.

Это было местное побережье или побережье вообще? Я имею в виду, был ли это просто океан или конкретно наш океан? Ты был здесь на берегу?

Это было на Теннисной Площадке.

А! Ты смотрел с Теннисной Площадки?

Да. Я также мог видеть маяк.

Маяк. Четыре чёрных лошади и одна белая.

Число не является точным.

А!

Но белая лошадь была одна.

Непременно.

Возможно, это касается будущего Пондичерри. Жаль, что ты не помнишь точное число. Это могло бы дать указание. Там было что-то вроде бури?

Да, шторм.

А океан отступил после?

Да.

А! Это символично.

Небо тогда было очень ясным.

Да, да. После шторма небо проясняется.

Я не могу сказать точно, так как часть информации отсутствует. Но всё же, возможно, это касается будущего Пондичерри. Мы это увидим.

Но ведь ты можешь сказать о будущем Пондичерри и без сновидений!

Без сновидений? (Смеётся) Ах!

Очень хорошо, в настоящее время мы переживаем шторм. Посмотрим, когда океан отступит. (Смеётся)

(Другой ребёнок) У меня был сон, в котором я пришёл за благословлениями, и ты дала мне три цветка: «ментальная честность», следующий «самоотдача», и последний, я думаю «спокойный ум».

Очень хорошо. Это крайне необходимо! (Смеётся)

Это реальный факт. Ты должен только взять это и совершить усилие, чтобы успокоить ум, и смотреть за тем, чтобы этот ум сдался и стал совершенно честным. Это очень хорошо, это программа – нужно сконцентрироваться на этом.

Вот, дети мои, это всё? Я думаю, мы остановимся на сегодня.

26 мая 1954г.

 
0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий