Краткое Содержание Савитри Шри Ауробиндо

Притча о Поиске Души (Краткое содержание «Савитри»: Книга VII. Песнь 2)

Краткое содержание Савитри

Притча о Поиске Души

Краткое Содержание “Савитри”

Книга VII. Песнь 2

Как-то ночью Савитри сидит, погрузившись в раздумья о грядущем Роковом Событии, и вдруг с высот её существа раздается призывный могучий Голос. Её тело цепенеет в неподвижности, а вокруг всё умолкает. Она прислушивается к Голосу.

Голос вещает: “Для чего ты пришла на землю? Вскармливать муку страданиями и беспомощно ждать своего рока? O Дух, О, бессмертная сила, восстань и победи Время и Смерть”.

Савитри отвечает:

“Смерть лишила меня моих сил. К чему бороться с неизбежной Судьбой и стараться возвысить этот невежественный человеческий род, что довольствуется своим жребием и насмехается над спасительным Светом? Где тот Бог, который бы услышал мольбы о помощи? Почему он оставляет человека на милость Закона и Смерти? Почему мы с Сатьяваном должны бороться со Смертью? Почему бы нам не пройти через ночь, к солнцу за ее пределами?”

Голос отвечает: “И это всё, О Дух? А что скажет твоя душа, когда пробудится и поймет, что работа, для которой она пришла на землю, осталась невыполненной? Разве для этого она пришла сюда с наказом Вечности? Ты хочешь оставить неизменными старые законы? И для человека не будет ни нового мира, ни избавления от неизбежного жребия Судьбы? Разве ты не для того пришла, чтобы открыть двери Судьбы и повести человека широкой золотой дорогой истины? Должен ли я признаться Вечному, что Его сила, которую Он зажёг в твоём теле, потерпела неудачу, и его работник возвращается, не выполнив своей миссии? “

Сердце Савитри умолкает; она пребывает в молчании. Но Сила внутри неё отвечает Голосу:

“Я – твоя частица здесь, на земле. Командуй, я выполню твою волю”.

Голос отвечает:

“Вспомни, зачем ты пришла на землю. Найди свою душу, отыщи в своих глубинах намерение Бога. Преобразуй смертную природу в божественную. Открой дверь Бога и воссоединись с Ним. Отбрось мысли и чувства; позволь Его безграничной Истине пробудиться и прозреть. Ты увидишь тело Вечного в мире, будешь встречать Его повсюду; твое сердце будет биться в ритме Бога. И тогда Ты воплотишь в себе мою Силу и победишь Смерть”.

Савитри продолжает сидеть неподвижно. Она обращает свой взор внутрь и пытается найти свою душу.

Ей открывается космическое прошлое в череде сновидений: первые шаги творения, воплощение души в теле, Материя, медленно овладевающая мыслью, Пространство, заполненное семенами жизни, и человеческое существо, рождённое во Времени. Сначала из бесконечной Бездны возникает существование, во всеобъемлющем Бессознательном пробуждается Сознание, а в бесчувственной Пустоте появляются вибрации удовольствия и боли.

Всё это выглядит как движение слепой Мировой Энергии, неосознанно работающей над формированием вселенной из подлинной Пустоты. Вокруг крохотного эго медленно собирается восприятие; разумное существо находит свою точку опоры. Постепенно появляется бесформенное Сознание, начинают зарождаться мысли и чувства, повторение формирует привычку, привычка придаёт видимость постоянства, создаётся сознательное существо.

Позади всех наших мыслей, надежд и грёз присутствует сознательная Душа. Она соглашается на действия Природы, оставляя разум своим наместником. Этот разум всегда активен, его постоянно носит по морю Времени, накрывая волнами Жизни. Он не знает покоя, мысли движутся в нём бесконечным потоком. Чувства каждое мгновенье приносят ему отчеты из внешнего мира. Даже во сне в нём происходит бурная активность, хотя и иного рода. Это только лишь самая поверхность человеческой жизни. Но внутри него заключён таинственный мир. Глубоко внутри, в одиночестве духа, живёт скрытый ото всех Царь – частица Бога.

Человек в действительности является небольшим фронтом деятельности Природы. В нём присутствуют все противоположности мироздания. В своих подсознательных и бессознательных частях он даёт прибежище опасным тёмным силам, которые время от времени восстают и осаждают его сознательное существо. Эта враждебная Природа может даже сбросить со своего престола душу- истинного хозяина человеческого дома. Всегда существует противоречащая Богу сила, угрожающая Божественному творению.

Но есть Милость, что оберегает, и Длани, что спасают. Спокойные божественные глаза взирают на сцену человеческой жизни. Все возможности мира сокрыты в человеке, как в семени сокрыто дерево. Его прошлое предопределяет его будущее, его нынешние поступки формируют его судьбу. Внутри него скрываются боги и демоны, отливающие формы, в которых он развивается. Наше поверхностное сознание сознаёт лишь незначительную часть происходящего; обширное сублиминальное и сумеречное подсознательное превосходят его по своему диапазону и силе. Наше прошлое никогда полностью не умирает. Что-то задерживается и тормозит поступательное движение нашей природы. Мы живем в тусклом свете разума и не осознаём смысла и цели мироздания.

Над нами – сверхсознание, вокруг нас – ширь неведения, под нами – подсознание.

Но таким материальный мир представляется лишь на первый взгляд. Это не всё, чем мы являемся. На высших планах нашего существа, за пределами мыслящего разума, ожидает наше более великое истинное «Я» знания. Это – верховный свет, который сияет на Обширных Просторах сознания-истины; когда этот Свет низойдёт вниз, земная жизнь станет божественной. Это и есть наша подлинная божественность.

За нашим внешним обличьем прячутся великие силы, скрытые в наших невидимых частях. Они подспудно влияют на нас и заставляют продвигаться вперёд. Наша душа в своих тайных покоях ищет Добро, Красоту и Бога. У нас есть внутренний разум, пребывающий в более обширном свете, внутреннее витальное, придающее нам динамизм, который позволяет воспарять к нашим высотам, внутреннее тонкое физическое, наделённое своим собственным восприятием истины.

Человек был первым существом, которое подняло голову, посмотрело вверх и узрело приветливые звезды. Он увидел, как много ещё в нём непознанного и нереализованного, и его тайное устремление обрело чёткую форму. Медленно взрастал он в своём сознании и силе и в конце концов приблизился к планам Всеведущего и Всемогущего. Он поднялся по эволюционной лестнице и увидел свет духовного солнца. Наконец-то человек оказался в состоянии подняться к своему высшему началу и достичь своего источника бессмертия. Оттуда он призывает Божество в свою смертную жизнь.

Все это было совершено в Савитри скрытым в ней духом. В неё входит часть Могучей Матери. Она становится Центром великого плана, призванного сформировать человечество по образу и подобию Божьему, открыть или создать новый мир.

Земля должна преобразиться и стать равной Небесам, или Небеса должны низойти на землю. Но для того, чтобы эта духовная трансформация стала возможной, Психическое – внутренняя Душа – должно выйти из своего тайного укрытия и проявить себя во внешней природе, взять на себя правление сферой ума, жизни и тела.

Савитри сидит, смиренно слушая Повеление свыше. Её внутренний взор должен прорваться сквозь завесу низшей природы и неведения, что скрывают её истинное «я», и найти свою душу внутри.

 
0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий