Краткое Содержание Савитри Шри Ауробиндо

Природа Судьбы и Необходимость Боли (Краткое содержание «Савитри»: Книга VI. Песнь 2)

Краткое содержание Савитри

Природа Судьбы и необходимость Боли

Краткое Содержание «Савитри»

Книга VI. Песнь 2

Прервав мёртвую тишину, наступившую после ужасного вердикта Судьбы, провозглашённого Нарадом, царица с болью в сердце вопрошает: «O провидец, в чём смысл этой тайны горя и боли? Зачем это необходимо? Для чего Бог создал сей жестокий закон? Или же в его работу вмешалась некая губительная Сила, пред которой он беспомощен? Сама наша жизнь зарождается в стенаниях и муках. Смерть гнездится внутри нас. Мы подобны осаждённой крепости. На человека словно наложено проклятие. С самого начала ему противостоит двойственность этого мира. На каждом шагу его подстерегают ловушки, а ошибки и беды постоянно множатся.

Человек оказывается худшим врагом самому себе. Его наука уготавливает его же погибель. Он ничему не учится у истории и у Времени. Какова цель его существования здесь? Что заставило бессмертный дух, его душу, низойти на эту сцену боли и страдания из своей обители блаженства? Разве нет никакого высшего Существа, наблюдающего за этой жизнью на земле и помогающего ей? Или же здесь всем правит только суровая Неизбежность? А быть может, все это – огромная иллюзия?»

После некоторого молчания Нарад отвечает:

«Разве солнце является грёзой, оттого что есть ночь? В секретных покоях вашей души обитает Предвечный. Ваши мысли скрывают его от вас. Из-за того, что земные радости закрывают от вас блаженство Бессмертного, возникла необходимость в Боли и страданиях. В этом мире Неведения, не испытав боли, не изведаешь и радости. Боль – это молот богов, призванный сокрушать сопротивление бренного сердца. Без этого давления его душа оставалась бы довольной и праздной. Пока человек не освобождён, боль неизбежна. Тот, кому предначертано спасти мир, должен разделить его боль. Это – закон для воплощённого Бога. Распятие и плаха – его удел.

В недрах земного существования укоренилась скрытая тёмная враждебность, на каждом шагу препятствующая продвижению мира вперёд. Это – Враг, с которым повсюду приходится бороться сотнями способов. Он вводит в заблуждение, искажает и поражает. Человек должен одолеть этого скрытого врага.

Тяжела задача избавителя мира; мир, который он приходит спасти, становится его врагом. Человек отказывается принять его; лишь немногих удаётся спасти. Пока Зло не уничтожено, этот нелёгкий труд должен продолжаться. Тот, кому удастся выполнить эту высокую миссию, возможно, ещё только придёт. Бессмертным Светом Бога он вторгнется в последние оплоты Несознания и Неведения и победит сон Материи. Только тогда его задача будет выполнена.

А до тех пор человек должен терпеть закон боли. Он должен полагаться на поддержку Небес. Человек не должен пытаться взять штурмом врата небес с неистовством титана. Путь титана ведёт к погибели. Страдание не является концом; блаженство – венец всего. Блаженство – это субстанция в основе всего живого. Сама душа выбрала это приключение в Бездне и Неведении. Она покинула свою обитель блаженства, чтобы испытать восхищение и бесконечные возможности Неизведанного. Эта вселенская маска скрывает Игру Блаженства Предвечного».

Тогда Ашвапати вопрошает:

«Неужто всё подвластно судьбе? Разве внешний мир давлеет над духом? Разве с Савитри не явилась Сила, столь же могущественная как и Судьба?»

Нарад уклончиво отвечает:

«Жизненные пути смертных могут показаться хаотичным движением, на самом же деле, даже их малейшие заминки предопределены cвыше. Все повороты жизни заранее предначертаны. Любовь Небес следит за раздорами и борьбой, царящими внизу. Человек мыслит отрывочно и упускает из виду всю Истину. Он принимает Возможность за Случай; ошибочно истолковывает результаты деятельности все-мудрой Силы как звенья в цепи Неизбежности. Воля Божья, развёртывающаяся во Времени, видится ему Судьбой. Человек сможет в действительности познать истину и обрести свободу, только когда его воля станет единой с Волей Божественного, а его мысли станут резонировать с Божьими мыслями. Даже сейчас разум человека может воспринимать свет Бога, а его сила быть ведома Божественной силой. Только так он сможет возвыситься и стать царём Природы.

Так предначертано, что Сатьяван должен умереть; час назначен, так же как и роковой удар. Дальнейшее записано в душе Савитри. Судьба – это Истина, воплощающаяся в Неведении. Человек может принять свою судьбу или же отказаться. В конечном итоге, Судьба – это то, что выбирает его дух.

Судьба человека заключается в борьбе с воинством незримого Врага и в шествии к Богу. Он должен без устали продвигаться вперёд, какие бы бедствия не вставали на его пути. В конце концов он пересечёт последние рубежи Неведения и достигнет великолепных вершин Бога.

Не печалься о том, что Сатьяван должен умереть. В действительности его смерть – начало более великой жизни для человека. Всё это затеяно ради того, чтобы воплотить в жизнь тайный Замысел Бога. Этот мир складывается не из беспорядочных кирпичей Случая. Многими каменщиками, что повинуются Незримому, возводится он. И Савитри – одна из этих зодчих.

O Царица, не стремись больше изменить тайную Волю Бога. Не вставай между жизненной миссией Савитри и могущественным Роком, препятствующим ей. Она не нуждается ни в твоей помощи, ни в помощи какого бы то ни было божества. Настанет день, когда ей придётся встать одной и сражаться, чтобы спасти себя и мир. Не пытайся отклонить её от её безраздельной воли. Предоставь Савитри её могущественному высшему Я и Судьбе».

С этими словами Нарад покидает земную сцену. Его сияющий силуэт воспаряет и растворяется в свете Незримого, подобно удаляющейся звезде.

Но в Безграничных Пространствах всё ещё слышен его голос, поющий гимн вечной любви.

 

Язык публикации: ru