Мать, 24 февраля 1960г.

Опыты высших Реалий (Афоризмы Шри Ауробиндо с Комментариями Матери)

Мать, 24 февраля 1960г.

Мать, 24 февраля 1960г.

Афоризм 3

Афоризмы Шри Ауробиндо с Комментариями Матери

3 – Когда я говорю, рассудок заявляет: «Я скажу  так»; но Бог изымает эти слова из моих уст,  и губы произносят нечто иное, от чего рассудок трепещет.[1]  

Когда Шри Ауробиндо говорит  «я», он рассказывает о себе и о собственном опыте. Нам хотелось бы сказать, что то, что он говорит, символично и может относиться ко многим людям, но, к сожалению, это вовсе не так.

То, что вы не произносите тех слов, которые намеревались произнести, а говорите нечто иное, случается сплошь и рядом; но это противоположно тому, о чем здесь упоминает Шри Ауробиндо. То есть, когда вы спокойно сидите дома, используя всю широту своего ума, и принимаете решение сказать то или иное, это разумно; но зачастую, когда вы начинаете говорить, вдруг возникают низшие импульсы, бесконтрольные эмоции и витальные реакции, которые завладевают речью и вынуждают вас произносить то, что не следовало бы произносить.

Здесь происходит то же самое, только, как я уже сказала, с точностью до наоборот. Вместо подсознательных импульсов, заставляющих говорить возбужденно и страстно, речью завладевает вдохновение, приходящее свыше, а также свет и знание, превосходящие разум, которые вынуждают произносить то, что не может быть рождено даже самым просвещенным умом.

Шри Ауробиндо говорит нам, что «рассудок трепещет», поскольку эти высшие истины всегда предстают в области человеческого понимания в качестве парадоксов и откровений, противоречащих рассудку; и не потому, что разум не способен понять приходящее с высших планов, а потому, что эти откровения всегда опережают, намного опережают то, что рассудок понял, или с чем согласился. То, что сегодня человеческий рассудок полагает  разумным, в прошлом было парадоксальным и безумным; возможно, а кто-то скажет – несомненно, неожиданные, парадоксальные, революционные откровения, проявляющиеся в настоящем и заставляющие рассудок трепетать, станут со временем вполне обоснованным знанием, которое в свою очередь будет трепетать перед новыми откровениями.

Именно это ощущение чего-то постоянно движущегося, прогрессирующего, трансформирующегося Шри Ауробиндо пытается передать нам своими короткими изречениями, которые на время потрясают наше понимание вещей. Они должны подтолкнуть нас вперед, дать ощущение стопроцентной относительности всего проявленного в мире, ощущение постоянно изменяющейся вселенной, которая пребывает в вечном движении к более высокой и величественной Истине.

Сегодня супраментальная трансформация является для нас выражением высочайшей Истины, это революция, которую мы должны осуществить на Земле; конечно же, большинство людей должны переживать ее, как нечто абсолютное, в противном случае они не смогут ее осуществить. Но Шри Ауробиндо утверждает: мы не должны забывать, что это абсолютное все-таки относительно, и что любое проявление всегда будет относительным по отношению к еще более абсолютному Абсолюту, к тому Не-Проявленному, которое проявит себя в будущем.

26 сентября 1958 года


[1] When I speak, the reason says, “This will I say”; but God takes the word out of my mouth and the lips say something else at which reason trembles.

 

Язык публикации: ru uk