Мать, 24 февраля 1960г.

Вдохновение, Знание и Понимание (Афоризмы Шри Ауробиндо с Комментариями Матери)

Мать, 24 февраля 1960г.

Мать, 24 февраля 1960г.

Афоризм 2

Афоризмы Шри Ауробиндо с Комментариями Матери

2 – Вдохновение – это легкий поток просветления, внезапно возникающий из бескрайнего и вечного знания; оно превосходит рассудок намного больше, чем сам рассудок – чувственное знание.[1]

Часть заданных вами вопросов имеет примерно один и тот же смысл: «Почему Шри Ауробиндо сказал это таким образом?» – или что-то вроде того.

Я могла бы ответить: «Он сказал так, потому что видел это подобным образом». Но для начала следует понять одну вещь: это – определения Шри Ауробиндо: определения, которые он даёт в большинстве случаев в парадоксальной форме, чтобы заставить нас думать.

Существуют словарные определения, объясняющие смысл слов так, как они обычно понимаются. Они не заставляют вас думать. То же, что говорит Шри Ауробиндо, сказано с целью разрушить привычное понимание, привести вас в соприкосновение с более глубокой истиной. В этом случае целый ряд вопросов отпадает.

То, что вам следует сделать – это попытаться найти более глубокое знание, более глубокую истину, которую Шри Ауробиндо выразил таким способом, а именно,  придав словам  несвойственные им значения.

Выберу некоторые вопросы.[2] Первый из них, который заинтересовал меня, поскольку исходит от вдумчивого человека, касается слова «знание»; в нем сравнивается то, как Шри Ауробиндо использовал это слово в данном афоризме и в афоризме, который мы читали на прошлой неделе.[3]

Когда в афоризме, прочитанном на прошлой неделе,  Шри Ауробиндо, можно сказать, противопоставляет «знание» и «Мудрость», то он говорит о знании, пребывающем в сознании среднего человека, знании, приобретаемом через усилие и ментальное развитие. Здесь же, напротив, знание, о котором он говорит, является сущностным Знанием, супраментальным божественным Знанием, Знанием, обретаемым посредством отождествления. Именно поэтому он описывает его здесь, как «бескрайнее и вечное». Это ясно указывает на то, что речь идет не о человеческом знании в нашем обычном его понимании.

Многие спрашивают, почему Шри Ауробиндо говорит, что поток «легкий»?  Это красноречивый образ, создающий разительный контраст между безмерностью божественного, супраментального Знания – неисчерпаемого источника этого вдохновения, – и тем, что человеческий ум способен воспринять и получить от него. Даже если вы пребываете в контакте с этими сферами, то та, так сказать, доза, которую вы воспринимаете, – минимальная, лёгкая. Она сродни тончайшей струйке, или подобна нескольким падающим каплям; и эти капли столь чисты, столь сверкающи, настолько совершенны сами по себе, что дают вам ощущение восхитительного вдохновения, впечатление, что вы достигли бесконечных областей и поднялись очень высоко над человеческим состоянием. И все же, – это ничто в сравнении с тем, что еще предстоит воспринять.

Меня также спрашивают, является ли психическое существо или психическое сознание посредником, через которого воспринимается вдохновение.

Как правило, да. Первый контакт, который достигается с высшими планами – психический. Конечно, до того как достигнуто открытие внутреннего психического, трудно получать подобные  вдохновения. Это может случиться как исключение и при особых обстоятельствах в качестве милости. Однако истинный контакт приходит через психическое, потому что, безусловно, психическое сознание –  посредник, находящийся в ближайшем родстве с божественной Истиной.

Позднее, когда человек выходит из ментального сознания в более высокое сознание, за пределы ума, за пределы даже возвышенного ума, когда он открывает себя областям Надразума, а через Надразум – Сверхразуму, он может получать вдохновения напрямую. И, естественно, тогда они становятся более частыми, щедрыми, если так можно выразиться, более завершенными. И приходит время, когда вдохновение достигается волевым усилием, но, понятно, это требует значительного внутреннего развития.

Как было только что сказано, вдохновение из областей, расположенных выше  разума, превосходит по ценности и качеству высочайшие достижения разума, к примеру, рассуждающего ума, или рассудка. Безусловно, рассудок – высшая точка ментальной активности человека. Он может обозревать и контролировать знания, приобретенные с помощью чувств. Часто говорилось, что все чувства являются несовершенными инструментами знания, что они не способны воспринимать вещи такими, какими те являются, что информация, которую они поставляют, недостаточная и очень часто неверная. Полностью развитый человеческий рассудок знает это и не доверяет чувственному знанию. Только когда человек инфра-рационален, если можно так выразиться, т.е. недостаточно интеллектуально развит, тогда он верит, что все, что он видит, слышит или осязает – абсолютно истинно. Как только рассудок  развивается до более высокого уровня, человек уже знает, что все эти представления по своей сути ложны, на них нельзя полагаться. А знание, получаемое из областей супраментального или божественного сознания, превосходит все, что может быть постигнуто или понято рассудком, по крайней мере, в той же степени, в которой рассуждающий ум превосходит чувственное знание.

Некоторые вопросы касаются практического аспекта: «Как развить способность к вдохновению?», «Каковы условия, необходимые для получения вдохновения, и возможно ли иметь его постоянно?»

Я уже ответила на это. Когда вы открываете себя супраментальным планам, обретается правильное состояние для получения постоянных вдохновений. А до тех пор лучшим методом является максимальное успокоение ума, обращение его вверх и пребывание в состоянии тишины и внимательной восприимчивости. Чем в большей степени вы способны установить безмолвное, совершенное спокойствие в уме, тем в большей степени вы способны получать вдохновения.

Меня также спрашивали, различаются ли вдохновения по качеству.

Там, откуда они приходят – нет. Они всегда приходят из областей чистого Знания и проникают в любую достаточно восприимчивую часть человеческого существа, способную принять их. Но они могут относиться к различным сферам деятельности. Это могут быть вдохновения чистого знания, это могут быть также вдохновения, которые способствуют усилиям человека добиться прогресса, а могут быть вдохновения, побуждающие к выполнению  действий,  которые помогают во внешней и практической реализации.  И  вопрос при этом, скорее, не о качестве вдохновения, а о пользе, которую вы из него извлекаете, ибо вдохновение всегда подобно капле света и истины, которой удаётся проникнуть в сознание человека.

То, что сознание человека сделает с этой каплей, зависит от отношения, потребности, случая, обстоятельств; сущностная природа вдохновения при этом не меняется, но польза, извлекаемая из него, в каждом случае разная, так же, как и его практическое применение.

Ряд встретившихся вопросов – о разнице между вдохновением и интуицией. Это не одно и то же; но, думаю, у нас будет возможность вернуться к этому в ходе наших чтений, при рассмотрении высказываний Шри Ауробиндо об интуиции.

Обычно и почти стопроцентно, если вы искренне хотите получить пользу от этих чтений и всего, написанного Шри Ауробиндо, лучший способ заключается вот в чем: собрав своё сознание и сфокусировав внимание на том, что читаете, вы должны как минимум установить ментальное спокойствие – лучше всего было бы добиться совершенного безмолвия –   и достичь состояния неподвижности ума, неподвижности в мозговых процессах, если можно так выразиться, чтобы внимание стало спокойным и неподвижным, словно зеркало, словно абсолютно спокойная поверхность воды. Тогда то, что человек читает, с минимумом искажений проходит сквозь поверхность, проникает и усваивается в глубине существа. Позднее, иногда спустя долгое время, это вновь поднимается из глубин и проявляется в мыслях со всей силой понимания, причем не в качестве знания, приобретенного извне, а как внутренний свет.

Только в этом случае способность понимания находится на самом высоком уровне, тогда как, если  во время чтения ум остается возбужденным и пытается сразу понять прочитанное, то теряется три четверти силы, знания и истины, содержащихся в словах.  Если же вы способны воздержаться от вопросов до завершения процесса впитывания и внутреннего пробуждения, о, тогда обнаружится, что вопросов остается намного меньше, ведь возникло более глубокое понимание прочитанного.

19 сентября 1958 года


[1] Inspiration is a slender river of brightness leaping from a vast and eternal knowledge; it exceeds reason more perfectly than reason exceeds the knowledge of the senses.

[2] Это замечание говорит о том, что вопросов было несколько, а Мать знакомилась с ними заранее и обобщала их. В результате текст комментария не содержит самих вопросов. И это – решение Матери, которая сама готовила текст к публикации.

[3] см. комментарий к афоризму№1.