Наша внутренняя пустота и надежда на возрождение

breaking-sprouts

Наша внутренняя пустота и надежда на возрождение

«Я становлюсь чудовищем», – в который раз написал мой друг через электронный чат. Обычно в нашем обществе мы ставим материальное благосостояние индивидуума превыше всего. Если человек преуспел в выбранной им внешней деятельности, в восхождении по карьерной лестнице и создании комфортных условий существования для себя и своей семьи – это считается идеальным образом, к которому мы стремимся сами, а также люди в нашем окружении. Материальный успех – новая машина, здоровые дети и финансовое благосостояние считается чем-то достойным обретения и превыше чего вряд ли что-то можно помыслить.

Иные идеалы общества, будь то любовь к отечеству или же богоискание, выглядят непритязательно и комично, обесценив себя в недавнем прошлом или же в лице всех тех чудаков, что выставляют себя в роли посмешища перед лицом сверкающего хромом и свежей краской иномарок, выгодных сделок и квартир, расположенных в самом центре метрополий, с паркингами, тренингами и близлежащими супермаркетами.

Однако, если мы отстранимся от полубессознательных идеалов, витающих в нашем сознании, и обратим внимание на каждую конкретную жизнь среди наших знакомых или полу-знакомых людей, если в конце концов, мы попросту взглянем на себя без каких-либо подготовительных рассуждений или оправданий, мы увидим, что, хотя материальная составляющая нашего существования и является его основой, в то же самое время, она не является самоцелью. Сколько модных платьев, блестящих и иных побрякушек нам нужно купить, чтобы совершенно отчетливо почувствовать, что они не утоляют нашего инстинктивного голода? Когда каждое новое приобретение лишь на краткое время приглушает, но отнюдь не разрешает нашего смутного, но такого неистового и неусыпного терзания, приговор которого можно выразить словами «не совсем то» , или же «чего-то недостает», или же, наконец, «хочу еще». И в этой незаполненной ничем кроме наших терзаний пустоте между одной покупкой-поездкой-обретением и последующим проходит большая часть нашей жизни.

Физическая основа жизни, которая является гарантией нашего физиологического существования, отнюдь не гарантирует нашего психологического свершения, взрастания нас в образ зрелости, достатка, благости и щедрости, которые мы могли бы безраздельно изливать на наше окружение. Отнюдь… этот психологический вакуум, который обещает заполнить длинная череда бесплодных желаний, становится тайной сутью нашей личности, из которой проистекают все наши искания, терзания и веления.

Реальная суть вещей, фактическая основа нашей повседневной жизни так же далека от того благотворного и чудодейственного образа, которым мы стремимся стать, как центр безводной и оскверненной отходами цивилизации пустыни от образа чудесного фертильного Эдема, о котором повествуют нам древние писания. В процессе восхождения по социальной лестнице и добывания выгод для себя и своего ближайшего окружения из аморфного тела Природы и человечества мы неизбежно становимся перед выбором получения этих самых выгод и конформизмом, в результате которого эти выгоды возможны, и, как следствие, неизбежного удаления от того благотворного и живительного образа, которым мы стремимся стать. С годами живительный источник нашей юности и непорочности оказывается полностью погребен всевозможным мусором прошлых событий, встреч и решений, сама память о которых стоит на пути какого-либо продвижения к благости и добродетели, которые бы были непорочными и беспричинными – мира, о котором мы можем пока лишь грезить в наших мечтах.

И что бы мы ни думали о решении этой проблемы, так или иначе, это проблема стоит перед каждым из нас, и каждому приходиться встречаться с нею на протяжении всей нашей жизни. И как бы привлекательно не звучали обещания всевозможных защитников тех или иных решений, сам факт того, что эта проблема столь чрезвычайно остра в нашем обществе, в самом ядре нашей индивидуальности, свидетельствуют о том, что мы не владеем универсальным решением, которое бы смогло примерить все враждующие стороны, разрешить все существующие разногласия и воцарить мир на этой земле.

Перед нами стоит необходимость создания условий, при которых физический голод и страх смерти были бы полностью устранены не только в пределах какой-либо преуспевающей страны, но повсеместно, по всей земле, где единство и сотрудничество было бы не насильно навязанной модальностью действия, а естественным и гармоничным цветением индивидуальности, подобно сотне ручьев, сливающихся в могучую реку, находящую свое успокоение и отдохновение в беспредельном океане гармоничного сосуществования и самостановления.

Унгок Ри, Хамъян,
Южная Коря,
2 Июня 2016г.

 
0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий