Эпиграфы в Жизни Божественной

Бытие и Миры (Книга II. Глава 5.)

Господь в Сердце Жизнь Божественная Книга II. Глава 4. Божественное и Небожественное - Эпиграфы в Жизни Божественной

Высшее “Я” и Миры

आत्मेति योऽयं विज्ञानमयः…….. ह्रद्यन्तर्ज्योतिः पुरुषः ।
स समानः सन्नुभौ लोकावनुसंचरति…………….. स हि स्वप्नो भुत्वेमं लोकमतिक्रामति मृत्यो रुपाणि ॥
बृहदारण्यक उप. ...

Это “Я” есть “Я” Знания, внутренний свет в сердце; оно есть сознательное существо, одно и то же для всех состояний бытия, и функционирует в обоих мирах. Оно становится сущностью сна и выходит за пределы этого мира и его смертных форм.

(Брихадараньяка Упанишада 4.4.3.7)

Существует “я” физического, “я” витального, “я” ментального; но все они являются лишь проекциями центрального “Я” в физическом, витальном и ментальном. Это “Я” исполнено Знания, поскольку оно присутствует во всём и поддерживает всё. Оно располагается в самой сердцевине вещей, озаряя их изнутри. Оно само-озарённое и не нуждается во внешнем свете, чтобы видеть или указывать. И хотя существуют различные состояния бытия, а именно состояние бодрствования, состояние сна со сновидениями и состояние глубокого сна, это “Я” испытывает их все. На самом деле, все они являются состояниями сознания одного этого “Я”, ибо это “Я” есть сознательное существо, а не инертный Дух. Это “Я” охватывает своим постижением этом мир бодрствования и запредельный мир, мире сновидения, и свободно функционирует в них. Когда “Я” находится в состоянии сновидения, оно, естественно, выходит за пределы мира бодрствования и его смертных движений. В мире сновидения формы и существа не подвержены смерти. Там существует только изменение. Таким образом “Я” получает знание как о мире бодрствования со всей его плотностью, так и о мире сновидения с его более тонкой структурой.

तस्य वा एतस्य पुरुषस्य द्वे एव स्थाने भवतः, इदं च परलोकस्थानं च,
…….. तस्मिन, सन्ध्ये स्थाने तिष्ठन्नेते उभे स्थाने पश्यतीदं च परलोकस्थानं
,…… स यत्र प्रस्वपित्यस्य लोकस्य सर्वावतो मात्रामपादाय स्वयं विहत्य
स्वयं निर्माय स्वेन भासा स्वेन ज्योतिषा, प्रस्वपित्यत्रायं पुरुषः स्वयं ज्योतिर्भवति ॥
बृ. उप. ४३..

Есть два плана этого сознательного бытия: этот мир и другие миры; третье состояние – это место, где они соединяются, состояние сновидения, и когда оно пребывает в этом месте их соединения, оно видит оба плана своего существования, этот мир и иной мир. Когда оно спит, оно принимает субстанцию этого мира, в котором все пребывает, и само разрушает и само создает посредством своего собственного озарения, своего собственного света; когда это сознательное бытие пребывает во сне, оно озаряется светом самого себя.

(Там же. 4.3.9)

Это “Я” живет на двух планах сознания: из одного оно функционирует в этом материальном мире, в бодрствующем существовании, из другого – в запредельных мирах. Между миром бодрствования и запредельным миром существует состояние сновидения – мост между этими двумя  – и когда “Я” удерживает себя в этой точке пересечения, оно способно обозревать оба состояния существования. За  состоянием сновидения идёт состояние глубокого сна. Но этот сон не бессознательный; этот сон “Я” в высшей степени сознателен. Пребывая в этом состоянии, сушупти, “Я” собирает субстанцию нашего проявленного мира и формирует её заново. В этой работе разрушения и воссоздания или нового творения “Я” оперирует своим собственным интеллектом, своим собственным светом. Сон этого “Я” светозарно созидателен. То, что “Я” создаёт здесь, обретает форму в нижних мирах.

न तत्र रथाः न…… पन्थानो भवन्ति,………..
न तत्रानन्दा मुदः प्रमुदो भवन्ति,…..
न तत्र वेशान्ताः पुष्करिण्यः स्रवन्तयो भवन्ति,
अथ……….. सृजते स हि कर्ता ॥
स्वप्नेन शारीरमभिप्रहत्यासुप्तः सुप्तानभिचाकशीति ॥
प्राणेन रक्षन्नवरं कुलायं बहिष्कुलायादमृतश्चरित्वा ॥
स ईयतेऽमृतो यत्र कामं हिरण्मयः पुरुष एकहंसः ॥
…….अथो खल्वाहुः जागरितदेश एवास्यैष इति, यानि ह्येव
जाग्रत्पश्यति तानि सुप्त इति,” अत्रायं पुरुषः
स्वयंज्योतिर्भवति ॥
बहदारण्यक उप. ., १० १२, १४.

Там нет ни дорог, ни колесниц, ни радости, ни удовольствия, ни каналов, ни озер, ни рек, но оно творит их своим собственным светом, ибо оно – творец. Посредством сна оно сбрасывает своё тело и, неспящее, видит тех, кто спит; своим животворящим дыханием оно сохраняет жизнь в этом низшем гнезде и идет дальше, бессметное, из своего гнезда; бессмертное, оно движется куда пожелает, золотой Пуруша, одинокий Лебедь, Они говорят: «Страна одного лишь бодрствования принадлежит ему, ибо то, что видит оно, когда бодрствует, только то и видит, когда спит»; но там оно является своим собственным само-сущим светом.

(Там же 4.3.10-12,14)

В мире, который созидает “Я” в состоянии глубокого сна, нет проекций из материального мира, находящегося внизу. Все создается светозарным “Я” посредством концентрации его сознания. Это “Я” является Верховным Творцом. В этом состоянии “Я” высвобождает себя от ограничений физического воплощения. Пробужденное в концентрированном сознании, оно видит всё, что пребывает во сне в низших мирах. “Я” не позволяет раствориться физическому телу, оно поддерживает в нём жизнь своим животворящим дыханием. И когда оно  покидает свое жилище на физическом плане, оно, таким образом, утверждает присущий ему бессмертный статус, безраздельное могущество и неограниченное ничем сознание-истину.

М.П. Пандит, “Эпиграфы в “Жизни Божественной”
Книга II. Глава 5. Вселенская Иллюзия; Разум, Сон и Галлюцинации

 
0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий