Краткое Содержание Савитри Шри Ауробиндо

Видение и Дар (Краткое содержание «Савитри»: Книга III. Песнь 4)

Краткое содержание Савитри

Видение и Дар

Краткое Содержание “Савитри”

Книга III. Песнь 4

М.П. Пандит

Внезапно происходит какое-то движение. Нарастает вибрирующий звук, что-то приближается, и земную форму Ашвапати окутывает некая таинственная Форма. Божественная Мать, которой он поклонялся,  предстаёт пред ним, и всё его существо устремляется к ней. Она говорит ему:

“О, Сын Силы, что покоряет вершины творения, то, чего ты достиг – всё твоё, но большего не проси. Не умоляй меня о нисхождении в мир, который всё еще бессознателен, ибо человек слишком слаб, чтобы вынести бремя Бесконечности. Предоставь всеведающей Силе работать своим чередом. Ты же должен жить своим собственным обширным достижением, помогая миру. Не растворяйся в Неизменном, в Абсолюте. У тебя есть задача, и ты должен разделить тяжёлый труд на земле с ниспосланной сюда Силой.

Человек – это загадка. Приходя из частично озарённой Запредельности в бессознательный мир, он тщетно надеется изменить вселенскую грёзу. Но Бессознание, лежащее в основе этого мира, титаническая Тьма, преследует его и снова, и снова сводит на нет все его усилия. Человек является промежуточным звеном между зверем и полубогом. Его существование исполнено противоречий. Он не способен спасти самого себя и всё же стремится спасти целый мир. Он вечно в пути, но его цель неизменно далека. Он окружён Неведением в своей попытке завоевать и утвердить Знание. Но после всех его усилий и борьбы мир остаётся прежним.

Но конечно же, это не конец. Не стоит сбрасывать со счетов Силу, создавшую этот мир, которая медленно, но верно ведёт душу человека по предначертанному ему пути. Человек не имеет права останавливаться, пока не найдёт самого себя, ведь есть Свет, что ведёт, Сила, что поддерживает. Есть Боги, что следят за ним и помогают ему своими влияниями, внушениями и посещениями.

Ты не должен колебаться, ты должен терпеть и продолжать свой тяжёлый труд. Мой свет будет в тебе, моя сила будет твоей силой. Не позволяй нетерпению подгонять тебя, не довольствуйся частичной наградой. Единственный дар, о котором тебе следует просить, это взрастание твоего духа, единственная радость, которую тебе следует искать, это возвышение твоего рода. Оставь результаты своей работы неизменной Воле, которая непреложно противостоит всему сопротивлению. Всё изменится в назначенный для преображения час”.

Великий Глас умолкает. Всё стихает. Тогда Ашвапати с мольбой отвечает:

«Как могу я довольствоваться тщетою смертной жизни на земле, увидав Лик твой за космической маской? Как долго ещё нам, смертным, предстоит бороться с Ночью? Почему проблеск твоего света не прольётся на нашу жизнь? Мы трудимся, но ничего не меняется. Наша сила слишком мала, свет слишком слаб. Мы стараемся, чтобы в результате наших усилий появился более великий Человек, который воплотит в себе Истину Бога. Я знаю, твоё творение не может потерпеть неудачу. Всё развитие предрешено. Человек не является венцом творения.

Сила пробудилась ото сна, и я видел свыше смертное пространство и время. Там царило великое разрушение. Я видел, как пламенные вестники Всемогущего спускались на землю – великие творцы, архитекторы бессмертия, воплощающие собой божественный Триумф. Придёт час, когда они изменят лицо страждущей земли и оправдают весь труд безудержной Природы. За человеком последует его божественный преемник, и на землю низойдут небеса.

Но сейчас мир обременён своими несовершенствами; крепки оковы рабства. Не мешкай доле. Ниспошли на нашу землю свою живую форму и одним великим движением измени всё наше будущее».

Божественная Мать ответствует:

«Я услышала твою мольбу. Да, вниз низойдёт Та, кто Силой Духа преступит железный Закон и изменит Рок Природы. Семя будет посеяно в ужасный Смерти час, ветвь небес будет пересажена в человеческую почву, и Природа превзойдёт свою смертную поступь».

Форма медленно удаляется, звучание Голоса ослабевает, и душа Ашвапати отступает в земной мир.

С новым, готовым к преодолениям и завоеваниям духом, он возобновляет свои труды.