Краткое Содержание Савитри Шри Ауробиндо

Царства Высшего Знания (Краткое содержание «Савитри»: Книга II. Песнь 15)

Краткое содержание Савитри

Царства Высшего Знания

Краткое содержание “Савитри”

Книга II. Песнь 15

М.П. Пандит

Из состояния “в душе” Ашвапати вновь возвращается во внешнее состояние. Он пребывает в царстве Безмолвия, одиноком и недвижном. Он вышел за пределы господства Природы, за пределы сферы Разума. Это план неограниченного ничем Духа за пределами Мысли. Здесь звучит голос, который не слышим человеческим ухом, обитает Знание, которое обретается тождественностью, Любовь, которая объединяет. Здесь находится изначальное обширное изобилие Силы предшествующее творению. Это место духовного зарождения всего сущего.

Ашвапати видит великолепие царств Духа – торжество Единого во Множестве. Все формы – лишь внешние очертания Духа, всполохи истины Духа. Он следует дальше и обозревает Силы, которые правят миром. Знание зовёт его на свои вершины. Всё-обнажающий Свет ведёт его в области трансцендентной Истины, где Время и Пространство предстают в их истинной природе самопротяжённости и самопродолжительности Духа. Красота и Гармония Творения предстают его видению в истинном свете. Он созерцает игру Вдохновения, Откровения и Интуиции.

Освобождённый от оков сна и смерти, он пересекает моря Космического Разума и приближается к краю вечности, границам Невыразимого. Над ним простираются Иерархии Планов, Сил и Богов, осуществляющих контроль над целым Творением. Он достиг вершины всего, что может быть познано, и остается лишь последняя Мистерия. Всё многообразие втекает в Единого, и он становится частью этого Великолепия.

Никакая неправда не может проникнуть сюда. Каждый уникален, и однако всё – едино: Безличное и Личное, движение и неподвижность сосуществуют друг с другом.

Символ бытия, тело, является бессмертной точкой силы в грандиозной волне космической жизни. Сознание – это одна единая материя. Пространство не разделяет, Время – едино. Идея воплощает Видение, а Видение исходит из Тождественности.

Ашвапати заново рождается в этом Царстве силы и света Духа. Его Знание улавливает Непостижимое, объемлет всё без разделения. Он мыслит и чувствует во всём сущем. Он находится в контакте с Непередаваемым. Он движется и общается с великими Существами и Богами. Изначальная Энергия проникает в него, огромный Свет окутывает его мозг. Он изучает тайны области Сверхразума. Он пребывает в созвучии с небесными гармониями и соединяет в своём сознании творение и сферу Вечного. Он владеет Космической Силой.