Активная медитация

Переходный период (Безмолвие Разума)

Активная медитация

Переходный период

Итак, мы заняты поисками иной страны. Но нам следует знать о том, что между той страной, которую мы покидаем, и той, которой мы еще не достигли, лежит ничейная земля, прохождение через которую может доставить множество неприятностей. Это период испытания, продолжительность которого зависит от нашей собственной решимости. Но, как известно, история духовного восхождения человека с незапамятных времен — от восточных, египетских или орфических инициаций и до поисков чаши Грааля — всегда сопровождалась испытаниями. Может быть, эти испытания и поражали воображение своей необычностью и таинственностью, но, в конце концов, что особенного в том, чтобы заключить себя в саркофаг под звуки флейт или отметить у погребального костра собственные похороны? Сегодня ритуалы с саркофагами стали публичными, а жизнь некоторых людей подобна похоронам. Поэтому имеет смысл применить некие усилия, чтобы выбраться из всего этого. А, кроме того, если вглядеться пристальнее в окружающее, то и терять-то нам почти нечего.

Основная трудность переходного периода — это внутренняя пустота. После того, как мы долго жили в ментальном возбуждении, мы вдруг начинаем чувствовать себя так, как чувствует себя выздоравливающий после серьезной болезни — немного растерянными, со странным шумом в голове; мир кажется нам ужасно шумным и утомительным. Мы становимся чрезвычайно чувствительными — создается такое впечатление, будто мы ударяемся обо все на свете: о серых и агрессивных людей, о тяжелые предметы, об отвратительные события; весь мир представляется нам сплошным абсурдом. Это верный признак начала погружения вовнутрь. Однако если мы пытаемся с помощью медитации сознательно нисходить внутрь себя, то находим там все ту же пустоту — что-то вроде темного колодца или аморфного безразличия; если мы настойчиво продолжаем наше нисхождение, то можем даже погрузиться в сон — на две секунды, десять секунд, две минуты, иногда больше; на самом деле, это не обычный сон: мы лишь переходим в другое сознание, но пока еще нет связи между ним и нашим обычным сознанием и кажется, что мы выходим из него не более просвещенными, чем вошли. Подробнее

Шри Ауробиндо – портрет Иоханнеса Холенберга, 1915г.

Открывая Иоханнеса Холенберга

Шри Ауробиндо – портрет Иоханнеса Холенберга, 1915г.

Шри Ауробиндо – портрет Иоханнеса Холенберга, 1915г.

Открывая Иоханнеса Холенберга

Auroville Today, Issue No. 321, April 2016

Перевод с английского Н.Потемкиной

В начале прошлого века Иоханнес Холленберг имел тесные контакты как с Матерью, так и со Шри Ауробиндо и был первым из писателей, кто познакомил Европу с Интегральной Йогой. Сейчас он малоизвестен и практически забыт. Возможно, последние открытия Анасуйи Кумар смогут это изменить.

Как всё началось

Всё началось с приступа пневмонии. Анасуйя Кумар была студенткой факультета Английской Литературы. Она писала докторскую диссертацию по Полу Скотту, автору новеллы Раджийский Квартет, когда слегла с пневмонией. И хотя у неё и была высокая температура, но срок защиты диссертации приближался, и поэтому она продолжала над ней работать. «Я подходила к рассмотрению темы с общепринятых марксистских позиций, но неожиданно, в горячечном бреду, одна из новелл будто раскрылась мне, и я смогла увидеть её подтекст, то, что было написано между строк. Казалось, что все эти новеллы объединяла некая общая тайна, некая невидимая духовная суть, и я увидела, что некоторые из английских персонажей новелл были посвящены в эту тайну, и что существует также некий архетипический символ, всплывающий в текстах вновь и вновь, который я смогла идентифицировать как фигуру человека, танцующего в круге огня».

Уроженка Индии, Анасуйя жила в то время в США, но после этого переживания она решила более близко познакомиться со всеми аспектами индийской духовности. Для этого она отправилась в Варанаси, чтобы изучать там санскрит, но тяжело заболела и решила продолжить обучение санскриту в Дании. «Однако, имея за плечами литературное образование, я не смогла просто сидеть и целыми днями зубрить санскритскую грамматику, это было невыносимо скучно, поэтому я отправилась по книжным магазинам в надежде найти что-нибудь о духовности в Дании. Где-то через месяц в одном из букинистических магазинов я наткнулась на книгу под названием Йога и Её Значение для Европы, написанную Иоханнесом Холенбергом. Остальное, как говорится, уже история».

Подробнее

Учение Шри Ауробиндо

Психическое Существо (Йога Шри Ауробиндо – I)

Учение Шри Ауробиндо

Психическое Существо

Йога Шри Ауробиндо – I

Обычно человек сознает только небольшую часть самого себя. Ему известны только ум, которым он мыслит и действует, жизненная энергия, движущая и поддерживающая его, и физическое тело, в котором заключены жизнь и разум. Но это только его малая часть, внешнее существо. Он обладает более обширным, внутренним существом, чьей проекцией в действительности и является внешнее.

За обычным умом, ограниченным в средствах  познания и формах активности, находится внутренний разум с более могущественными способностями и обширным полем действия. За жизненной сущностью, сдерживаемой рамками её воплощения здесь, находится внутренняя эссенция жизни, обладающая более обширным и свободным динамизмом. А в противовес физической структуре, настолько очевидно ограниченной, существует тонкое физическое тело с более обширными возможностями. Эти три, внутреннее ментальное, внутренняя жизнь или витальное и внутреннее физическое – маномая пурушапранамая пуруша и аннамая пуруша, о которых говорится в Упанишадах – составляют вместе внутреннее существо человека.

Подробнее

Активная медитация

Ментальные Построения (Безмолвие Разума)

Активная медитация

Ментальные построения

Первым этапом в йоге Шри Ауробиндо и главной задачей, решение которой послужит ключом ко многим постижениям, является установление безмолвия в разуме. Могут спросить: зачем нужно это безмолвие ума? Очевидно, если мы хотим открыть новую страну внутри себя, то для начала нам необходимо покинуть старую, и все зависит от решимости, с которой мы делаем этот первый шаг. Иногда это похоже на вспышку. Что-то кричит в нас: «Довольно этой болтовни!», и мы сразу оказываемся на пути и идем, не оборачиваясь назад. Другие говорят «да», затем «нет» — они колеблются до бесконечности между двумя мирами. Еще раз подчеркнем, что мы не стремимся оторвать от себя то, что у нас уже есть и что досталось нам тяжелым трудом, во имя Мудрости—Мира—Просветленности, и постараемся избегать слов высоких и пустых; мы стремимся не к святости, а к юности — вечной юности вечно растущего существа, мы стремимся не к ущемленному бытию, но к существованию более совершенному и прежде всего более широкому: Не приходило ли вам когда-нибудь в голову, что если бы они действительно стремились к чему-то холодному, темному и мрачному, то они были бы не мудрецами, а ослами?1 — как-то шутя заметил Шри Ауробиндо.

Подробнее

О медитации

Практическое пособие по медитации (Павитра)

О медитации

О Медитации

Выберите тихое и уединенное место, где вас не потревожат, по меньшей мере, в течение 45 минут или часа.

Сядьте на стул или в кресло со спиной, покоящейся на спинке стула или, если вам больше нравится, со скрещенными ногами на подушке или на коврике. Прямое положение тела предпочтительно, но при этом вы не должны испытывать напряжения. В действительности ваша поза не имеет большого значения. То, что важно – это чувствовать расслабленность, чтобы о теле можно было быстро позабыть. Положение лёжа не рекомендуется, помимо случаев болезни или инвалидности, так как оно вызывает сон.

Всегда начинайте медитацию с внутреннего призыва или молитвы, стремления к Божественному.

а) Первый метод заключается в наблюдении за мыслями, которые наполняют ум. Наш ум подобен центральной площади, через которую проходят мысли. Некоторые из них могут привлечь ваше внимание и остаться на более долгое время. Наблюдайте за их игрой, не отождествляясь с какой-либо из них. Постепенно вы осознаете, что ваше сознание, ваша ментальная сущность стоит, подобно “Безмолвному Свидетелю”,  отдельно от движений ментальной природы в вас. На одной стороне находится это сознание Свидетеля, а на другой – ментальная природа в вас.

Подробнее

Учение Шри Ауробиндо

Божественная Мать – движущая сила йоги Шри Ауробиндо

Учение Шри Ауробиндо

Божественная Мать

Высшая Реальность – Едина и Неописуема. Но когда она воспринимается в связи с проявленным, Она раскрывает себя как Бытие, Сущее, обладающее верховным Сознанием. Сознание изначально присутствует в нем, оно, по сути, является самой природой Бытия. И это не просто самоосознание; это Сознание, которое сознает как себя, так и всё сущее. Оно исполнено динамизма – это Сила Божественного Бытия. Из беспредельности Бытия, Брахмана, она проявляет мириады Имен и Форм, отмеряет конечные сущности из глубин Бесконечности, формирует Множество из Единства –  Майю. Эта сила есть Шакти, через которую Нераздельное Сознательное Бытие, Единый Пуруша, осуществляет многоуровневое целенаправленное Творение.[5] Она не только воплощает то, что содержится в Бытии Господа, Ишвары, но и продолжает направлять, вести и править тем, что воплотила в жизнь; Она – Ишвари.

Божественное Бытие и Сознание-Сила, Пуруша и Шакти – это не что-то отдельное и различное. Воистину, Сознание-Сила является самим Бытием, проявляющимся в качестве Сознания-Силы. Они являются двумя состояниями одной и той же Божественной Реальности в Ее проявлении. В их взаимодействии присутствует нечто общее, а именно, единство существования в Верховной Истине. Божественное Бытие является Господом, Тем, кто порождает и правит; Его Сознанием-Силой является Она, верховная Шакти, Исполнительница, которая содержит в Себе истину Его созидательного аспекта и осуществляет Его Намерение. Она проявляет; Он – проявляемое. Без Нее – Он остаётся не проявлен; без Него – не существует Её.

Это основополагающая истина, что правит всем Творением во всем разнообразии форм. Неразрывный союз Бытия и Силы, Пуруши и Шакти – это та ось, вокруг которой происходит всё Движение. Всё потенциально существует в Бытии и привносится и вливается в действительность Сознательной Силой, неотъемлемым Могуществом Бытия, Шакти. Именно так это семикратное Существование, которым является нынешнее Творение, было проявлено из Сущности Господа Его Божественной Шакти. Она содержит в себе Истины, которым предстоит проявиться, высвобождает их в Своем созидательном движении и без устали совершенствует их выражение согласно Воле и на основании Указа Верховного Господа; так она действует на каждом уровне Проявления, в каждом элементе Творения.

Подробнее

Три Праведных Эгоиста Кришнамурти, "Заметки о Жизни", Том 1

Три Праведных Эгоиста

Три Праведных Эгоиста - Кришнамурти, "Заметки о Жизни", Том 1

Три Праведных Эгоиста

Однажды три праведных эгоиста пришли ко мне. Первым был саньясин, человек, отрешившийся от мира; вторым был востоковед и большой сторонник братства; третьим был убежденный строитель замечательной Утопии. Каждый из них был усердным тружеником на своей стезе и свысока смотрел на мотивы и деятельность других, и каждый черпал силу из своих убеждений. Каждый из них был ярым сторонником своей собственной формы веры, и все они были удивительным образом беспощадны.

Они поведали мне, в особенности сторонник Утопии, что готовы не щадить и жертвовать собой и своими друзьями во имя своей веры. Они казались кроткими и мягкими, особенно человек братства, но в них присутствовала черствость сердца и та особая нетерпимость, которая свойственна стоящим свыше. Они были избранными, глашатаями; они знали и были уверены.

Саньясин сказал в ходе серьёзной беседы, что он готовится к своей следующей жизни. Эта жизнь, заявил он, не способна ничего ему дать, ибо он узрел всю иллюзию мирских забот и покинул земные пути. Он добавил, что у него были определённые трудности с концентрацией, но в своей следующей жизни он будет идеалом, к которому стремится.

Подробнее

Класс Шраддхаван "Английский в Савитри" в Савитри Бхаване, Ауровиль, Индия

Английский в Савитри: Вступление

Класс Шраддхаван "Английский в Савитри" в Савитри Бхаване, Ауровиль, Индия

Класс Шраддхаван “Английский в Савитри” в Савитри Бхаване, Ауровиль, Индия

Английский в Савитри

Перевод с английского С. Грабуздова,
под редакцией Н. Потемкиной

Как подношение Лόтосоподобным
Стопáм Шри Ауробиндо и Матери
с любовью и благодарностью.

От Автора

(Об авторе: «Шраддхаван» – это санскритское имя, которое дала Мать молодой англичанке в июне 1972 г., оставившей свою страну после завершения образования в области английского языка и классической литературы и присоединившейся тогда к  Ауровилю. С 1999 г. она является куратором Савитри Бхаван – учебного центра Шри Ауробиндо и Матери, который является подразделением SAIIER «Международного образовательного центра им. Шри Ауробиндо», а также  редактором Бхаванского журнала «Инвокейшн», посвящённого поэме Сáвитри, и ведёт учебные курсы по изучению «Сáвитри» и «Жизнь Божественная».  Это её первая  полнообъёмная книга).

Содержание этой книги основано на записях бесед, проводимых мною в классах в Сáвитри Бхавáн в Ауровиле с августа 2009 г. по октябрь 2010 г.,  которые были отредактированы для лаконичности и ясности, сохранив  непринуждённую атмосферу курса. Вначале я начáла обучение английскому  через внимательное прочтение эпической поэмы-откровения Шри Ауробиндо «Савитри: легенда и символ» с небольшой группой интересующихся этим произведением ауровильцев в 1980г. В августе 1998 г. эти классы были возобновлены в Сáвитри Бхавáн, и проводились  по утрáм три раза в неделю в бунгáло, которое было первым строением на месте будущего комплекса. Впоследствии, чтобы вместить растущее число студентов, там же проводились и еженедельные послеполуденные  классы, включая проведение мастер-классов для молодых тамильских учителей из школы Арул Вазхи Скул, расположенной в ауровильской комьюнити Прόмис (Обещание- прим. пер.). Эти классы получили название «Английский в Сáвитри». В мае 2009 г. мы испытали волнительную радость от окончания курса, т.к. эта группа дошла до конца произведения. Новое начало курсу было положено в четверг, 6 августа того же года. Спасибо инициативе Сонхи из Южной Кореи, что новые серии классов были записаны ею на видео и озвучены. Отредактированные записи этих классов положили начало серийным публикациям в Бхавáнском журнале учебных заметок о Сáвитри – «Инвокейшн» (Призыв к высшему, Возвание к высшему – прим. пер.), начиная с N-32 и далее, так как мы понимали, что эти публикации могут быть интересны многочисленным читателям. И действительно,  эти статьи получили восторженный отклик от изучающих мантрическую поэму Шри Ауробиндо, а одна из поклонниц Сáвитри, Шри Кирит Таккар, даже взялась за их перевод на гуджерати. Её переводы сейчас выпущены книгою в нескольких томах издательством Юкта Пракашан  в г. Вадодар.

Подробнее

Первый караван в Ауровиль

Три ауровильца первого каравана: Жерар Марешаль, Джанака и Франсуа Готье.

Три ауровильца первого каравана: Жерар Марешаль, Джанака и Франсуа Готье.

Первый караван в Ауровиль

Auroville Today, Issue No. 308, March 2015

Перевод с английского группы «Тапасья»
под редакцией Н.Потемкиной

В прошлом году мы отметили 40-ю годовщину прибытия в Ауровиль второго “каравана”. Этот караван, как и первый, несколькими годами раньше, состоял из разношерстной группы людей, которые  на автомобилях отправились из Франции за тридевять земель, чтобы предложить свою энергию и свой идеализм Матери для воплощения Её Мечты.  Многие потом уехали – слишком суровым оказалось столкновение с реальностью – а некоторые  уже умерли. Но эти два каравана занимают исключительное место в истории Ауровиля, не столько из-за их влияния на будущее развитие Ауровиля, хотя это и не лишено оснований, но потому, что они воплощают  собой дух времени, который объединял стремление к свободе 60-ых  с жаждой новых форм и новых начинаний.

15 августа 1969 года первый караван, состоящий из 14 человек, выехал из Парижа и прибыл в Ауровиль в начале октября. “Ауровиль Тудэй” побеседовал с тремя участниками каравана, которые до сих пор живут в Ауровиле – с Жераром Марешалем, Джанакой и Франсуа Готье.

Подробнее