Записи

Мать, 24 февраля 1960г.

Знание и Безмолвный Разум (Афоризмы Шри Ауробиндо с Комментариями Матери)

Мать, 24 февраля 1960г.

Мать, 24 февраля 1960г.

Афоризм 4

Афоризмы Шри Ауробиндо с Комментариями Матери

Я – не Джнянин, ибо не имею иного знания, кроме того, что Господь дает мне для исполнения его работы. Как же узнать, разумно или нелепо то, что я вижу? Неверно ни то, ни другое; ибо то, что предстаёт моему взору не разумно и не нелепо, а просто истинно.

«Я – не Джнянин…». Джнянин – это тот, кто следует путем Знания, тот, кто хочет реализации в Йоге исключительно посредством Знания и кто следует тропой чистого интеллекта, стремясь пройти за его пределы и достичь Знания, которое более не интеллектуально, а духовно. И Шри Ауробиндо говорит: я – не Джнянин… Я не ищу знания. Я отдал себя Божественному, чтобы совершать Его работу. И благодаря божественной Милости в каждый момент я знаю то, что необходимо знать для свершения этой работы.

Это замечательное состояние – совершенное спокойствие ума. Больше нет нужды накапливать приобретённые знания, полученные от кого-то идеи, которые необходимо запомнить; больше нет нужды загромождать мозг тысячами и тысячами вещей, чтобы в нужный момент иметь под рукой знания, необходимые для выполнения действия, распространения учения, решения проблемы. Разум безмолвен, мысли остановлены, все ясно, тихо, спокойно; а в надлежащий момент по милости Божественного в сознание проникает капля света, и все необходимое становится известно. Для чего стараться запоминать – стараться удерживать в памяти эти знания? В тот день или час, когда они вам понадобятся, вы получите их снова. Вы каждую секунду подобны чистой странице, на которую всё, что необходимо знать, будет записываться – в состоянии мира, покоя, в безмолвии совершенной восприимчивости.

Подробнее

Мать, 24 февраля 1960г.

Опыты высших Реалий (Афоризмы Шри Ауробиндо с Комментариями Матери)

Мать, 24 февраля 1960г.

Мать, 24 февраля 1960г.

Афоризм 3

Афоризмы Шри Ауробиндо с Комментариями Матери

3 – Когда я говорю, рассудок заявляет: «Я скажу  так»; но Бог изымает эти слова из моих уст,  и губы произносят нечто иное, от чего рассудок трепещет.[1]  

Когда Шри Ауробиндо говорит  «я», он рассказывает о себе и о собственном опыте. Нам хотелось бы сказать, что то, что он говорит, символично и может относиться ко многим людям, но, к сожалению, это вовсе не так.

То, что вы не произносите тех слов, которые намеревались произнести, а говорите нечто иное, случается сплошь и рядом; но это противоположно тому, о чем здесь упоминает Шри Ауробиндо. То есть, когда вы спокойно сидите дома, используя всю широту своего ума, и принимаете решение сказать то или иное, это разумно; но зачастую, когда вы начинаете говорить, вдруг возникают низшие импульсы, бесконтрольные эмоции и витальные реакции, которые завладевают речью и вынуждают вас произносить то, что не следовало бы произносить.

Здесь происходит то же самое, только, как я уже сказала, с точностью до наоборот. Вместо подсознательных импульсов, заставляющих говорить возбужденно и страстно, речью завладевает вдохновение, приходящее свыше, а также свет и знание, превосходящие разум, которые вынуждают произносить то, что не может быть рождено даже самым просвещенным умом.

Подробнее

Мать, 24 февраля 1960г.

Вдохновение, Знание и Понимание (Афоризмы Шри Ауробиндо с Комментариями Матери)

Мать, 24 февраля 1960г.

Мать, 24 февраля 1960г.

Афоризм 2

Афоризмы Шри Ауробиндо с Комментариями Матери

2 – Вдохновение – это легкий поток просветления, внезапно возникающий из бескрайнего и вечного знания; оно превосходит рассудок намного больше, чем сам рассудок – чувственное знание.[1]

Часть заданных вами вопросов имеет примерно один и тот же смысл: «Почему Шри Ауробиндо сказал это таким образом?» – или что-то вроде того.

Я могла бы ответить: «Он сказал так, потому что видел это подобным образом». Но для начала следует понять одну вещь: это – определения Шри Ауробиндо: определения, которые он даёт в большинстве случаев в парадоксальной форме, чтобы заставить нас думать.

Существуют словарные определения, объясняющие смысл слов так, как они обычно понимаются. Они не заставляют вас думать. То же, что говорит Шри Ауробиндо, сказано с целью разрушить привычное понимание, привести вас в соприкосновение с более глубокой истиной. В этом случае целый ряд вопросов отпадает.

То, что вам следует сделать – это попытаться найти более глубокое знание, более глубокую истину, которую Шри Ауробиндо выразил таким способом, а именно,  придав словам  несвойственные им значения.

Подробнее

Мать, 24 февраля 1960г.

Знание и Мудрость (Афоризмы Шри Ауробиндо с Комментариями Матери)

Мать, 24 февраля 1960г.

Мать, 24 февраля 1960г.

Афоризм 1

Афоризмы Шри Ауробиндо с Комментариями Матери

В человеке есть две союзные силы: знание и Мудрость. Знание – это та часть истины,  видимой в искаженной среде, к которой разум приходит «наощупь». Мудрость – это то, что око божественного видения прозревает в духе. [1]

Кто-то спросил меня: «Почему эти силы союзные?»

Полагаю, мы настолько привыкли видеть все части человеческого существа  ссорящимися между собой, что сама идея об их существовании «в союзе»  вызывает удивленье. Но эти ссоры лишь видимость. Все силы, приходящие с высших планов, обязательно союзники, они едины, они согласились сражаться с Неведением. И Шри Ауробиндо достаточно ясно говорит  для тех, кто понимает, что одна из этих сил принадлежит разуму, а другая принадлежит Духу.  Глубокая истина, которую Шри Ауробиндо хочет раскрыть в этом афоризме, состоит в том, что разум, пытающийся обрести вторую силу, не способен это сделать, поскольку она принадлежит Духу и возникает в человеческом существе вместе с духовным сознанием.

Знание – это нечто, приобретаемое разумом посредством значительного усилия, и это не истинное знание, а лишь его ментальный аспект; тогда как Мудрость вообще не принадлежит разуму, который совершенно не способен достичь ее, так как даже не знает, что это такое. Повторю, Мудрость, по своей сути, это сила Духа, она может возникать только благодаря духовному сознанию.

Подробнее