Записи

Три Праведных Эгоиста Кришнамурти, "Заметки о Жизни", Том 1

Три Праведных Эгоиста

Три Праведных Эгоиста - Кришнамурти, "Заметки о Жизни", Том 1

Три Праведных Эгоиста

Однажды три праведных эгоиста пришли ко мне. Первым был саньясин, человек, отрешившийся от мира; вторым был востоковед и большой сторонник братства; третьим был убежденный строитель замечательной Утопии. Каждый из них был усердным тружеником на своей стезе и свысока смотрел на мотивы и деятельность других, и каждый черпал силу из своих убеждений. Каждый из них был ярым сторонником своей собственной формы веры, и все они были удивительным образом беспощадны.

Они поведали мне, в особенности сторонник Утопии, что готовы не щадить и жертвовать собой и своими друзьями во имя своей веры. Они казались кроткими и мягкими, особенно человек братства, но в них присутствовала черствость сердца и та особая нетерпимость, которая свойственна стоящим свыше. Они были избранными, глашатаями; они знали и были уверены.

Саньясин сказал в ходе серьёзной беседы, что он готовится к своей следующей жизни. Эта жизнь, заявил он, не способна ничего ему дать, ибо он узрел всю иллюзию мирских забот и покинул земные пути. Он добавил, что у него были определённые трудности с концентрацией, но в своей следующей жизни он будет идеалом, к которому стремится.

Подробнее