Йога на Каждый День - Блог Интегрального Самопознания

Блог “Йога на Каждый День”

Дорогие друзья, мы рады вас приветствовать в блоге “Йога на Каждый День”. В блоге регулярно публикуются материалы по Йоге и Самопознанию. Среди них: Основы Йоги, Молитвы и Медитации, Савитри, Веды, Упанишады, Бхагавадгита, Рамаяна и многие другие.

Шри Ауробиндо и Мать оставили для нас огромный дар знания о практике йоги, устройстве мироздания и человеческой психологии. На этом блоге мы регулярно помещаем слова Шри Ауробиндо и Матери и других духовных мастеров, которые помогают нам осознавать во всё большей степени работ Божественного Сознания на земле и то, как мы сами можем содействовать её развитию.

Человеческое существование содержит в себе множество планов бытия: физический, витальный, ментальный и другие, доступ к которым в настоящее время у нас ограничен. На нашем блоге существует ряд разделов, каждый из которых планомерно раскрывает подробности работы нашего существа и применение этого знания в повседневной жизни.

Мы надеемся что новый Блог “Йога на Каждый День” станет подспорьем в развитии сознания, центром концентрации и устремления, с помощью которого можно глубже познать себя и свою роль во вселенной. Мы надеемся, что вы найдете для себя здесь то, что позволит вам сделать ещё один шаг на пути бесконечного прогресса.

Краткое Содержание Савитри Шри Ауробиндо

Радость Единения; Бремя Предвидения Смерти, Горе и Боль Сердца

Краткое содержание Савитри

Радость Единения;
Бремя Предвидения Смерти,
Горе и Боль Сердца

Краткое Содержание “Савитри”

Книга VII. Песнь 1

Савитри настаивает на своём выборе, и её судьба следует своим чередом. В конечном итоге, судьба – это выбор души.

И вновь Савитри отправляется в путь на своей колеснице. Сопровождаемая вооружённым эскортом, она спешит под летним небом через поля, города и реки, пока они не достигают лесной границы, где она впервые повстречалась с Сатьяваном. Оттуда они сворачивают на узкую тропу, ведущую к приюту отшельников – слепого короля и королевы, ныне находящихся в изгнании. Достигнув своего места назначения свита оставляет Савитри, и неохотно возвращается назад.

Савитри переполнена счастьем рядом со своим возлюбленным Сатьяваном. Их пламенная любовь не угасает ни днем, ни ночью. Но вскоре заканчивается лето, и начинается сезон дождей. Под черными грозовыми небесами, под раскаты грома и молний, Савитри чувствует, как горе всего мира заполоняет её, и её человеческое сердце сжимается от страха. Всё напоминает ей о роковой дате, предсказанной Нарадом как день смерти Сатьявана.

Савитри безуспешно пытается забыть свою печаль бегством в блаженство любви, но каждый проходящий день только приближает несчастье и увеличивает ее горе. Она скрывает свою боль и наблюдает за беззаботным миром, несознающим своего неведомого рока. Она выполняет домашние обязанности спокойно и размеренно, подавляя свое горе, когда оно огромыми волнами поднимается в ее груди.

Так, она живет двойной жизнью. Она старается жить своей любвью во всей полноте, соединяя душу и тело в иступленном экстазе. И хотя она ничем не выказывает своего горя, Сатьяван чувствует это, и безраздельно отдает себя ей. Но ее жажда неутолима. Ее тайное страдание набирает силу, возрастая с каждым уходящим днем; ее внутренняя сила пока еще не проявила себя. Чувство горя и обреченности заполоняет ее.

Отведённый им год близится к концу. Дождевые тучи покрывают всю землю погребальным саваном, а мрачные облака горя обволакивают её сердце.

Кундалини: Эволюционная Энергия в Человеке

Кундалини: Эволюционная Энергия
в человеке

Кришна Г.

Рассказ человека, который неожиданно пережил пробуждение Кундалини. Непредвзятое повествование описывает многообразные психологические и психические побочные эффекты, а также попытки автора стабилизировать свое состояние.

ГЛАВА ПЕРВАЯ

Однажды в рождественское утро 1937 г. я сидел, скрестив ноги, в маленькой комнате крохотного до­мика, расположенного на окраине города Джамму, зимней столицы штата северной Индии Джамму и Кашмир. Я медитировал, обратив лицо к окну, смотрящему на восток, через которое первые серые полосы раннего рассвета начали проникать в комнату. За время долгой практики я научился часами неподвижно сидеть в одной по­зе, не испытывая ни малейшего дискомфорта. И я сидел, ритмично дыша, направляя внимание на макушку своей головы, где находил­ся воображаемый расцветший лотос, лучащийся ослепительным светом.

Подробнее

Она здесь, чтобы унести меня к себе (Богиня Мантры)

Несколько лет назад, просматривая старые книги, которые удалось приобрести на пыльных полках одного из книжных магазинов Ашрама Шри Ауробиндо, я наткнулся на одну цитату, которая удивительным образом открыла новую перспективу на присутствие Богини-Шакти в сознании Шакты, того, кто посредством тантрических практик служит и поклоняется ей, и сегодня я хочу поделиться этой цитатой и с читателями нашего портала. Быть может, она покажется близкой и вам:

“Однажды, когда я был совсем маленьким, жизнь моей сестры или какого-то близкого родственника оказалась под угрозой. Я попросил своего отца, чтобы он воспользовался своей мантрой с целью оградить этого человека от опасности.

Он только покачал головой.

“Почему ты не сделаешь этого?” – спросил я.

“Я не могу”.

“Тогда попроси Мантра Девата (Богиню Мантры) сделать это, она ведь с тобой, разве не так?”

“Да, она со мной; но она не станет этого делать. Она здесь не для того, чтобы уберегать от опасностей, но чтобы смеяться, есть и жить вместе со мной”.

“Тогда почему она вообще с тобой?” –  спросил я с мальчишеским нетерпением.

“Чтобы забрать меня с собой и перенести в свою обитель, кода мое тело умрет”.

Мысли Шакты (Шри Нилаканта Махадева Джоши),
М.П.Пандит

В этих словах кроются простой и непосредственный опыт и мировосприятие, которые наша культура и цивилизация практически отрицают, и тем самым, возможно, теряют глубину и богатство внутренней жизни.

Мать, 24 февраля 1960г.

Знание и Безмолвный Разум (Афоризмы Шри Ауробиндо с Комментариями Матери)

Мать, 24 февраля 1960г.

Мать, 24 февраля 1960г.

Афоризм 4

Афоризмы Шри Ауробиндо с Комментариями Матери

Я – не Джнянин, ибо не имею иного знания, кроме того, что Господь дает мне для исполнения его работы. Как же узнать, разумно или нелепо то, что я вижу? Неверно ни то, ни другое; ибо то, что предстаёт моему взору не разумно и не нелепо, а просто истинно.

«Я – не Джнянин…». Джнянин – это тот, кто следует путем Знания, тот, кто хочет реализации в Йоге исключительно посредством Знания и кто следует тропой чистого интеллекта, стремясь пройти за его пределы и достичь Знания, которое более не интеллектуально, а духовно. И Шри Ауробиндо говорит: я – не Джнянин… Я не ищу знания. Я отдал себя Божественному, чтобы совершать Его работу. И благодаря божественной Милости в каждый момент я знаю то, что необходимо знать для свершения этой работы.

Это замечательное состояние – совершенное спокойствие ума. Больше нет нужды накапливать приобретённые знания, полученные от кого-то идеи, которые необходимо запомнить; больше нет нужды загромождать мозг тысячами и тысячами вещей, чтобы в нужный момент иметь под рукой знания, необходимые для выполнения действия, распространения учения, решения проблемы. Разум безмолвен, мысли остановлены, все ясно, тихо, спокойно; а в надлежащий момент по милости Божественного в сознание проникает капля света, и все необходимое становится известно. Для чего стараться запоминать – стараться удерживать в памяти эти знания? В тот день или час, когда они вам понадобятся, вы получите их снова. Вы каждую секунду подобны чистой странице, на которую всё, что необходимо знать, будет записываться – в состоянии мира, покоя, в безмолвии совершенной восприимчивости.

Подробнее

Приветствия. Часть 4 (Молитвы Хуты)

Приветствия. Часть 4

Молитвы Хуты

Пусть каждая новая молитва станет для вас светом и поддержкой на пути жизни, новым открытием, новым шагом к Тому, к кому так стремится ваше сердце!

Мать

h3

20 июня 1954 г.
Мивани

Дорогая Мать,

Сегодня Ты показала мне мои недостатки. Ты пробудила меня от ужасного мрака неведения. Ты открыла мне глаза. Я чувствую, что в своём прошлом воплощении я, видимо, слишком низко пала из-за своего эгоизма и чрезмерной чувствительности и ранимости. Даже в этой жизни у меня остались те же самые черты характера. Но теперь я постепенно начинаю осознавать, что должна соприкасаться только с Божественным. Я рождена только для Божественного, и я должна найти Божественное. Моё стремление состоит в том, чтобы погрузиться в золотое сердце  Всевышнего Господа.

Сегодня я поняла, какие именно препятствия служат мне помехой.

Иллюзорность мира, моё эго, моя чувствительность, мой темперамент – если бы всё это можно было искоренить, то мой путь был бы гладким.

Действительно, из-за моей чувствительности многие страдали, многие ненавидели меня, многие презирали меня, многие видели во мне источник своих бед. Но, какая бы истина ни крылась в моём открытом и искреннем сердце, ни я не смогла донести её до них, ни они сами не смогли понять меня.

Мать, Ты одна меня поняла. Ты показала мне путь. Так устрани же теперь все мои недостатки и сделай меня целиком Своею. Сделай то, что Ты хочешь, и ничто иное.

Подробнее

Краткое Содержание Савитри Шри Ауробиндо

Природа Судьбы и Необходимость Боли (Краткое содержание «Савитри»: Книга VI. Песнь 2)

Краткое содержание Савитри

Природа Судьбы и необходимость Боли

Краткое Содержание “Савитри”

Книга VI. Песнь 2

Прервав мёртвую тишину, наступившую после ужасного вердикта Судьбы, провозглашённого Нарадом, царица с болью в сердце вопрошает: «O провидец, в чём смысл этой тайны горя и боли? Зачем это необходимо? Для чего Бог создал сей жестокий закон? Или же в его работу вмешалась некая губительная Сила, пред которой он беспомощен? Сама наша жизнь зарождается в стенаниях и муках. Смерть гнездится внутри нас. Мы подобны осаждённой крепости. На человека словно наложено проклятие. С самого начала ему противостоит двойственность этого мира. На каждом шагу его подстерегают ловушки, а ошибки и беды постоянно множатся.

Человек оказывается худшим врагом самому себе. Его наука уготавливает его же погибель. Он ничему не учится у истории и у Времени. Какова цель его существования здесь? Что заставило бессмертный дух, его душу, низойти на эту сцену боли и страдания из своей обители блаженства? Разве нет никакого высшего Существа, наблюдающего за этой жизнью на земле и помогающего ей? Или же здесь всем правит только суровая Неизбежность? А быть может, все это – огромная иллюзия?»

Подробнее

Лучи Света

Вера, Доверие, Уверенность

Лучи Света: Духовный Образ Жизни, его Цели и Метод Практики

Вера, Доверие, Уверенность

Вера – это доверие к Божественному и непоколебимая уверенность в Победе Божественного.

*

Вера есть уверенность, которая не обязательно основана на опыте и знании.

*

Вера – самый надежный проводник в самые мрачные дни.

16 августа 1954г.

*

В каждое мгновение перед нами всё предстаёт непредвиденным, неожиданным, неизведанным – и то, что с нами происходит, главным образом зависит от интенсивности и чистоты нашей веры.

3 ноября 1954г.

Существует великая сила в простом доверии ребёнка.

17 ноября 1954г.

*

Лучший способ встречать трудности – тихая и спокойная уверенность в Божьей Милости.

 13 августа 1966г.

*

С доверием мы будем продвигаться; с уверенностью мы будем ждать.

Краткое Содержание Савитри Шри Ауробиндо

Слово Судьбы (Краткое содержание «Савитри»: Книга VI. Песнь 1)

Краткое содержание Савитри

Слово Судьбы

Краткое Содержание “Савитри”

Книга VI. Песнь 1

Нарад из высших бессмертных сфер, напевая, направляется вниз, к земле.  По мере приближения к земной сцене неведения и борьбы происходит изменение в его настроении и меняется тема его песни. Он нисходит во дворец Царя Ашвапати в Мадре, где его тепло встречают при царском дворе.

Он поёт о тяготах людей, о тайной радости позади боли и о лотосе-сердце любви. Во время его пения лучезарной и стремительной поступью входит Савитри. Ореол восхитительной радости окружает её. Нарад смотрит на неё внутренним взором и узнаёт о ней всё, но не показывает своего знания, а вопрошает её, откуда она принесла то величие, что её озаряет. Без сомнения, она побывала в каких-то более великолепных краях, нежели земля, и впитала в себя радость тех небесных прибежищ богов! Он говорит о её красоте и её лучезарном счастье, но сомневается, позволит ли земной рок сохранить всё это.

Подробнее

Самоотдача и Вера

Размышляя над «Молитвами и Медитациями»

Самоотдача и Вера

– 8 –

На молитву от 3-го декабря 1912 г.

Из серии “Размышляя над Молитвами и Медитациями Матери”

 

Самоотдача и Вера – вот две ноты, чаще всего звучащие в божественной эпифании Молитв и Медитаций Матери. И такова сила воздействия этого рефрена, что на мгновенье, в свете уверенности, рождённой её совершенной самоотдачей всемогущему Господу, все противоречия кажутся нам разрешёнными. В атмосфере этих молитв приходишь к убеждению, что никакие проблемы существовать не могут, а значит, и не существуют. Когда за миром присматривает Всевышняя Сила, то, что может в нём быть неверным? А неверным является наше представление о вещах, наши ожидания того, что вещи должны соответствовать нашим моральным или аморальным представлениям о них.

За творение отвечает Творец, так положимся в этом на его мудрость. Поле же нашей деятельности находится внутри нас самих. Человек не может изменить других, но с Божьей помощью он совершенно точно может измениться сам. И каждое собственное изменение, каждое собственное возвышение и очищение может стать маленьким солнцем, которое озарит всех, попадающих в его орбиту. 3 декабря 1912г. Мать написала:

Прошлой ночью  я испытала на себе эффективность самоотдачи, совершённой с полным доверием к Твоему руководству; когда необходимо что-то узнать, узнаёшь об этом, и чем пассивнее ум пред Твоим озарением, тем  яснее и точнее его выражение.

Подробнее

Комментарии Матери к работе "Элементы Йоги"

Выход из эго; ментальные усилия; истинная воля; сознание тела

Комментарии Матери к работе "Элементы Йоги"

Выход из эго; ментальные усилия;
истинная воля; сознание тела

Комментарии Матери к книге “Элементы Йоги”,
Глава 7, «Любовь»

Какую позицию следует занять, чтобы выйти из эго?

Позицию? Это скорее воля, не так ли? Нужно хотеть этого… Что нужно делать, ты это спрашиваешь?

Самый надёжный способ – это отдать себя Божественному; не пытаться притянуть к себе Божественное, но пытаться отдать себя Божественному. Тогда вы будете вынуждены, по крайней мере, хоть немного выйти из себя для начала. Обычно, как вы знаете, когда люди думают о Божественном, то первое, что они делают – это «тянут» насколько возможно к себе. И тогда они, как правило, ничего не получают. Они вам говорят: «Ах! Я звал, я молился, а ответа не получил. Ответа нет, ничего не пришло.» Но затем, если вы спросите: «Предлагали ли вы себя?» – «Нет, я тянул.» – «Ну да, вот почему он и не пришёл!» Это не означает, что ответ не приходил, это означает, что когда вы тянете, вы остаётесь закрытыми в своём эго, как я только что вам сказала, и это возводит стену между тем, что вы должны получить и вами. Вы помещаете себя в тюрьму, а затем вы удивляетесь, что в своей тюрьме вы ничего не чувствуете.

Тюрьма и даже еще хуже: без единого окна на улицу. Выбросьте себя наружу (Мать распахивает свои руки), отдайте себя, ничего не утаивая, просто ради радости самоотдачи. Тогда существует шанс, что вы что-то почувствуете.

Подробнее