Ашрам Шри Ауробиндо Пудучерри Индия

Ашрам Шри Ауробиндо

Наш Ашрам — не ортодоксального типа. В нашу йогу мы включаем жизнь, мы принимаем жизнь и вместе с ней — все, что считаем полезным для жизни и стоящих перед ней целей, не препятствующих работе Духа.

Шри Ауробиндо

Земля символически олицетворяет всю вселенную, а наш Ашрам олицетворяет всю Землю. … Мы принадлежим к одной семье и работаем вместе на протяжении веков ради победы Божественного и его проявления на Земле.

Мать

Основанный в 1926 году, Ашрам Шри Ауробиндо вырос под руководством Матери из небольшой группы в двадцать учеников в большое интернациональное сообщество, насчитывающее около 1200 человек. Вместе с 400 учащимися Центра Образования и сотнями приверженцев, живущих вокруг Ашрама Шри Ауробиндо, большое сообщество Ашрама Шри Ауробиндо насчитывает более чем 2000 человек.

Главное здание Ашрама в Пудучерри

Главное Здание Ашрама Шри Ауробиндо в Пудучерри

Расположенный в оживленном городе, население которого составляет более 700,000 жителей, Ашрам Шри Ауробиндо это не уединенное место, напоминающее приют отшельника, но живой и динамичный центр жизни в современном городе. Динамичный характер сообщества отражает жизнеутверждающую цель Йоги Шри Ауробиндо. Работа рассматривается там, как совершаемая для Божественного Сознания, и она является основным аспектом Йоги. Каждый день Ашрамиты должны выполнить определённый объем продуктивной работы в одном из отделов Ашрама.

В садхане или духовной дисциплине Ашрама нет обязательных практик, определенных ритуалов, регулярных медитаций, предписаний и инструкций в Йоге. Садхакам предоставляется полная свобода в йоге для того, чтобы они могли определить направление и темп своей собственной садханы в согласии с особенностями и нуждами своей природы. Но главный принцип садханы один для всех: необходимо совершить самоотдачу и раскрыться Божественной Силе, чтобы она могла совершать работу по трансформации человеческого сознания.

Комната Матери в Ашраме в Пудучерри

Комната Матери в Ашраме в Пудучерри

Ашрам Шри Ауробиндо расположен в западной части Пудучерри. Ашрамиты живут и работают в домах, расположенных на территории Ашрама. Центром жизни сообщества является главное здание Ашрама, обычно называемое просто «Ашрам», которое состоит из ряда взаимосвязанных между собой зданий, среди которых находятся дома, в которых Шри Ауробиндо и Мать прожили большую часть своей жизни. В центре его, в тенистом дворике находится Самадхи, святыня из белого мрамора, место захоронения Шри Ауробиндо и Матери.

Ашрам обеспечивает своих членов всем необходимым для благополучной и здоровой жизни. Различные отделы существуют в Ашраме для того, чтобы обеспечить ашрамитов пищей, одеждой и жильём, так же как медицинским обслуживанием. Кроме того, в Ашраме есть библиотеки и центры искусства и культуры. Ашрам Шри Ауробиндо управляется Попечительским Советом Ашрама Шри Ауробиндо.

* * *

Один из посетителей Ашрама был поражен духовной атмосферой этого места; он был очарован чистотой и аккуратностью повсюду, куда ни падал его взор. Успокаивающие и радующие глаз цветы, рассаженные с удивительной заботой по всему Ашраму и на Самадхи; ангельские лица детей, возникавшие как бы ниоткуда, застывавшие на мгновение в молчании около Самадхи и снова исчезающие в никуда; звонкие переливы смеха юношей и девушек, входящих и выходящих из строений Ашрама; спокойная целесообразность и порядок, с которым и молодые и старые занимались многочисленными делами Ашрама, — все это находило счастливый и гармоничный отклик в уме и сердце посетителя.

Он изумлялся тому, что можно так эффективно управлять организацией, насчитывающей почти 2000 мужчин, женщин и детей различных возрастов и характеров, пришедших сюда с самым различным жизненным опытом, из разных стран, тогда как далеко не каждый умеет справиться даже с небольшим хозяйством. Как удалось, задавался вопросом посетитель, сохранить неизменную преданность и согласованное сотрудничество столь громадной организации, особенно в современных условиях, когда повсюду проявляется стремление к разрушению и распаду?

Коротко ему можно было бы ответить так: подобное возможно, поскольку Мать не просто прекрасный организатор и созидатель, не просто великий духовный наставник, не просто спиритуалист-практик, который на духовных высотах задумывает то, что затем реализует на физическом плане, подавая пример всем, кого ведет за собой от тьмы к свету; Мать больше, чем все это вместе взятое, она — само воплощение ЛЮБВИ. Именно божественная Любовь Матери объединяет обитателей Ашрама, словно связывая всех воедино невидимыми нитями. Кто и что сможет противостоять любви, к тому же Любви Божественной? Таким образом, рост и развитие Ашрама и его обитателей можно понять и оценить только в контексте возвышенной Любви, Сострадания и Милости Матери. Там, где изливается Любовь, нет места принуждению, давлению, жестким установкам или ограничениям, четким предписаниям относительно того, что можно и чего нельзя. «Именно это я имела в виду, — признавалась Мать, — когда говорила, что если в управлении Ашрама можно обходиться без строгих правил, то я со своей стороны не буду их устанавливать. Поэтому я всегда была против введения всяких правил, за исключением самых элементарных общих правил поведения и общежития». И далее: «Я верю больше в силу воздействия общей атмосферы и в силу примера, чем в суровое обучение. Я более полагаюсь на то, что пробуждается в человеке под воздействием личного контакта, а не дисциплинарной меры воздействия. Возможно, в человеке подспудно что-то зреет и подготавливается, чтобы однажды вдруг вырваться наружу и проявиться». — Кешавмурти (член Ашрама)

* * *

Первое, чему меня научила Мать, — это то, что сила Любви безгранична; сила Любви способна изменить вселенную. Повсюду я видел торжество Любви Матери. Ее Любовь неизбывным потоком изливалась на страждущих, слабых и озлобленных людей; очищающая сила ее Любви заставляла виновных признаваться в своих прегрешениях, и при этом они были счастливы, получив ее благословение. Никаких наказаний, никаких резких слов — только одна Любовь. Кто возьмется подсчитать, сколько унылых жизней наполнила она своим светом, сколько сокрушенных сердец — блаженством, сколько мятущихся душ — покоем? Второе, что я узнал от Матери, — это то, что возвышение человеческой жизни, ее обращение от мрака к свету происходит не посредством учения и не с помощью принуждения, но в результате устремления к более высокому уровню бытия. Но кто может способствовать эволюции человеческого сознания? Только тот, кто сам достиг истинного единения с Божественным. И третье: терпение Матери не знает границ. Она преодолевает любое препятствие, любой беспорядок или насилие, противостоит любому запутанному обстоятельству как само воплощенное Терпение, не знающее сомнений. И никакая сила не может устоять перед этой непоколебимой твердостью. В конце концов всякое противостояние и бунт карают самое себя; торжествует только ее Терпение. Это не философское учение. Это живое учение, руководство, которое дает нам Мать для повседневной жизни; учение, покоряющее умы и сердца. — Нараян Прасад (член Ашрама)


Самадхи Шри Ауробиндо и Матери

Самадхи Шри Ауробиндо и Матери

Самадхи Шри Ауробиндо и Матери

Самадхи Шри Ауробиндо и Матери

Самадхи Шри Ауробиндо и Матери

Мемориальная Надпись сделанная на Самадхи, послание Матери к дню Махасамадхи Шри Ауробиндо

Мемориальная Надпись сделанная на Самадхи, послание Матери к дню Махасамадхи Шри Ауробиндо

«Тебе, кто был материальной оболочкой нашего Господа, Тебе наша бесконечная благодарность. Перед Тобой, кто столько сделал для нас, кто работал, боролся, страдал, надеялся, вынес так много, перед Тобой, кто повелел быть всему, прошёл через всё, подготовил и достиг всего для нас, перед Тобой мы преклоняемся и молим об одном, чтобы мы никогда не забыли, даже на мгновение, всё, чем мы обязаны Тебе. »

Веб сайт Ашрама Шри Ауробиндо:
http://sriaurobindoashram.org/

http://sriaurobindoashram.info/


Поездка в Пудучерри Инидю

Коллективная медитация вокруг Самадхи

Ashram Evening Meditation around Samadhi 19.30 – 20.00 (все дни недели, кроме четверга и воскресенья)

Вы должны прийти туда не позже 7. 20 вечера, иначе двери закрываются. В 8. 00 Вы идёте вместе со всеми на ужин в столовую Ашрама.

Коллективная медитация на Игровой Площадке

Ashram Evening Meditation at Playground 19. 45 – 20. 15(только в четверг и воскресенье)

Вы должны прийти туда не позже 7. 30 вечера, иначе двери закрываются. В 8. 15 Вы идёте вместе со всеми на ужин в столовую Ашрама.

Посещение комнаты Шри Ауробиндо и Медитационного Зала

В Ашраме вы можете медитировать возле Самадхи и в Медитационном зале, где стоит кровать Матери — Meditation Hall, каждый день. Также вы можете посетить один раз комнату Шри Ауробиндо.

Для этого через несколько дней после приезда, когда вы почувствуете себя спокойными и свободными от первоначальной суеты, вам нужно придти на Самадхи Шри Ауробиндо и Матери к 9:00 часам утра. Там вы увидите с левой стороны каменную лестницу, которая поднимается на веранду на втором этаже. Поднимитесь по этой лестнице, и с левой стороны, вы увидите открытую дверь в помещение. В комнате будет человек, которые выписывает пропуска, попросите его выдать вам пропуск в комнату Шри Ауробиндо (Pass for Sri Aurobindo Room).

Схема СамадхиПосле этого посидите возле Самадхи некоторое время и настроиться внутри на Даршан Шри Ауробиндо в его комнате.

В 9. 30 вы идёте в Медитационный Зал Meditation Hall там слева лестница на второй этаж в комнату Шри Ауробиндо. Идёте туда. После медитации там спускаетесь и сидите в медитации возле кровати Матери.


Общая Информация о Пудучерри

Географическое расположение

Пудучерри — это город на берегу Индийского океана к югу от Мадраса. Согласно древнему поверью, на месте современного Пудучерри когда-то находился город Ведапури (Город Вед), где знаменитый мудрец Агастья создал свой Ашрам. Пудучерри и Мадрас соединены шоссейной и железной дорогами (160 км), также существует регулярное автобусное сообщение. Кроме того, из Мадраса до Пудучерри можно добраться с помощью такси.

Климат

Сезон дождей включает октябрь, ноябрь и декабрь. Сухой сезон длится от января до июля, и самым жарким периодом в году является время между апрелем и августом. Наиболее прохладным временем считаются месяцы декабрь, январь и февраль. Температура колеблется от 24 C (январь) до 40 C (июнь). Самая высокая температура бывает в мае или июне и иногда достигает 43 C.

Гостиницы для Туристов

Ашрам Шри Ауробиндо в Пудучерри владеет многочисленными гостиницами для туристов. Плата варьируется в зависимости от предлагаемых услуг. Обитателям гостиниц предоставляется возможность платного питания в гостинице или столовой Ашрама. Места в гостинице нужно заказывать заблаговременно.

Туристам выдаётся пропуск, который они всегда должны носить с собой, для входа в Ашрам Шри Ауробиндо с 4:30 утра до 11 вечера с перерывом на обед от 12 до 2 часов дня.

Пропуск также даёт право на посещение культурных программ в Ашраме и Обществе. Посетители могут участвовать в общей медитации по вечерам. Они также могут использовать библиотеку Ашрама, и читальный зал. Если они остаются на более длительный период, они могут работать в одном из департаментов Ашрама в качестве подношения Матери.

Экскурсия по Ашраму

Каждый день в 8:30 утра проводится экскурсия по Ашраму, которая начинается из приемной Ашрама и включает посещение нескольких департаментов Ашрама. Департаменты Ашрама разбросаны по всему Пудучерри, поэтому садхак из Ашрама сопровождает посетителей. Экскурсия обычно занимает три часа и для неё предоставляется микроавтобус. Экскурсии не проводятся в дни Даршанов и праздничные дни.


Как заказать гостиницу и такси в Пудучерри

Мы рекомендуем Парк Гест Хаус, так как эта гостиница находится на берегу океана, в ней есть небольшой медитативный парк, служба аренды велосипедов и столовая. Гостиница находится в 15 минутах ходьбы от Ашрама.

Информация по гостинице:

Park Guest House

Park Guest House — Work hours 7 A. M. to 10 P. M.

For advance booking reservation call:
+91413 222-4644
+91413 223-3644
Email: [email protected]


Как заказать такси

Ваш самолёт прилетает в аэропорт города Ченнаи, который находится в 180 км от Пудучерри. Из аэропорта в Пудучерри вас доставляет такси Ашрама Шри Ауробиндо, которое нужно заказать заранее, также как и гостиницу. Длительность поездки 3 часа, стоимость 40 долларов США или 2000 рупий.

Со службой такси Ашрама Шри Ауробиндо вы можете связаться по адресу: http://www.sriaurobindoautocare.com/

С левой стороны ссылки на все туры, которые вы можете взять, включая посещение Матримандира в Ауровилле. Внимательно прочитайте всю информацию и распечатайте для поездки только необходимое.

Среди ссылок слева есть Online Taxi Booking. По этой ссылке вы сможете заполнить информацию о дате приезда и номере рейса самолёта и сделать бронирование такси.


Карта окрестностей Ашрама Шри Ауробиндо
Пудучерри Индия

Карта Пудучерри

Карта Пудучерри

 

Язык публикации: ru